安源区产业扶贫精准发力

发布日期:2020-11-30 09:05 信息来源:安源区农业农村局

为扎实推进产业扶贫工作,增强贫困户“自我造血”功能,安源区按照产业到户、扶持到人、一户一策的精准扶贫理念,出台了《安源区产业扶贫直补实施办法》,对贫困户发展种植、养殖分别制定了奖补标准,在《安源区产业扶贫直补实施办法(试行)》引导下,贫困户直接发展产业的积极性明显提高。据当前统计,2020年产业直补资金达156.4657万元,补助1071户贫困户,比上年增加了122户。经初步测算,户均可通过发展产业实现增收3000元。出台并落实了带贫经营主体激励机制。2020年我区落实了《安源区产业扶贫基地星级评定实施办法》,由区农业农村局、扶贫办、财政局联合组成评定验收组,报区扶贫领导小组审定,评为五星级、四星级、三星级扶贫产业基地分别奖补40万、25万、15万元,对未评上星的基地也给予一定奖补2020年全区奖补了23家扶贫产业基地,总金额达271.8万元。着力实施“一村一品”产业推进行动,萍温种养合作社负责人温玉新和新农园实业有限公司卢峰,共向全区946户贫困户免费发放了青年土鸡2万羽,可为贫困户增收120万元以上,户均可增收2500元。2020年发展43个产业扶贫项目,落实产业扶贫资金2504.5万元项目资金用于产业扶贫建设项目,目前所有的产业扶贫项目均按进度推进。

分享到: