安源区农业产业发展助力快速脱贫

发布日期:2020-12-21 14:50 信息来源:萍乡日报

近年来,在决战决胜脱贫攻坚的进程中,安源区坚持把农业产业扶贫作为群众脱贫致富的有效途径,聚焦特色畜禽、精品蔬菜、优质瓜果等特色产业,充分发挥农业产业发展对农户的带动示范效应,在政策引领、产业提升、扶贫带贫上精准发力,让贫困户在短期内快速走上一条脱贫致富的新路。

多方面提速产业发展步伐。该区坚持产业化、标准化、品牌化方向,科学谋划产业布局,组建产业扶贫科技服务队,在49个行政村均派驻农技人员下乡入户进行帮扶,建立技术服务台账,发挥“菜单式”产业扶贫手册指导作用;定期培训指导,累计开展农业种养技术培训20余次,培训贫困群众400余人次。有力促进蔬菜、蛋禽、瓜果、渔业等特色产业集聚发展,打造了温哥土鸡、荷树坪藏羊、炎农辣椒、星青火龙果等一批扶贫示范产业,带动全区贫困户发展蔬菜种植1200余亩,发展水果种植1000余亩,发展家畜养殖5000余头,发展家禽养殖38万余羽,农业扶贫产业覆盖率达100%。先后涌现出“宝贝蛋”“绿壳乌鸡蛋”等品牌,其中“绿壳乌鸡蛋”获得了供港澳出口资质。

多模式提升产业益贫能力。该区建立消费扶贫农产品选品目录,组织开展“消费助脱贫,人人皆可为”国家扶贫日主题活动,联系26家产业基地或龙头企业参加展销,“五进”单位(部门)现场签订购销合同金额近100万元。同时,动员社会力量参与消费扶贫,将消费扶贫纳入“企事业单位食堂采购”行动,联手“中国社会扶贫网”等线上平台,建设18个益农信息社,搭建农产品对接平台。今年疫情防控期间,建立了萍温合作社“惠农购”、归璞农业“板薯园”、亚鹏生态“亚鹏生鲜配送”等农产品线上销售平台,有效解决了贫困群众农产品滞销和市场供应不足的问题。目前,通过电商模式,优选农产品已经从田间地头远销到全国各地。

多角度提高产业增收幅度。该区严格实行产业扶贫直补措施,通过完善农企利益联结机制,引导龙头企业与合作社、农户加强合作,实现产销利益最大化。出台《安源区产业扶贫基地星级评定实施办法》,对带动能力成效明显的13家扶贫产业星级基地奖补255万元,对23家未评上星的基地奖补271.8万元。9家龙头企业、24家农民合作社、49个致富带头人通过入股分红等扶贫产业增收新模式,助力产业扶贫,累计带动1954户贫困户成功脱贫。



分享到: