农产品质量安全小知识

发布日期:2021-03-22 18:34 信息来源:上栗县农业农村局

农产品质量安全小知识

 

一、农产品质量安全的定义

农产品质量安全是指农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。农产品质量既包括涉及人体健康、安全的安全性要求,也包括涉及产品的营养成分、口感、色香味等品质指标的非安全性要求。

二、什么是瘦肉精?有何危害?

瘦肉精学名为盐酸克伦特罗,白色或类白色的结晶粉末,无臭,味弱,猪食用后在代谢过程中能够促进蛋白质的合成,加速脂肪的转化和分解,提高猪肉的瘦肉率。盐酸克伦特罗,性质稳定,要加热至172度才会分解,所以烹调无法破坏它的毒性。盐酸克伦特罗对心脏有刺激作用,会产生心悸、心慌,对神经系统也有刺激作用,产生恶心、呕吐、还有肌肉不由自主的颤抖。有研究表明,如果长期食用的话,还会导致染色体畸变的可能,会诱发恶性肿瘤。

三、什么是“孔雀石绿”?有何危害?如何肉眼识别用过“孔雀石绿”的鱼类?

孔雀石绿又称为苯胺绿、维多利亚绿或中国绿。在水产养殖和长途运输过程中,养殖户添加此物作为对有创伤的鱼类的杀菌剂和保鲜剂。其代谢物在水产品体内有明显的残留现象,其化学官能团三苯甲烷是一种致癌物质,人类长期、大量食用后易引发癌症。

识别方法:

一看鱼鳞等有创伤的地方是否呈绿色或青绿色。

二看鳍条是否呈绿色(正常鳍条呈白色)。三看鱼身是否通体色泽发亮。有以上特征应谨慎购买。

四、如何快速清除蔬菜残留农药?

蔬菜叶、茎上沾有残留农药,是因为部份菜农滥用高毒农药或在接近收获期使用农药引起的。如何清除蔬菜叶、茎上的残留农药呢?一般来讲有以下六招:

1.清洗剂清洗法:在清水中加入数滴果蔬清洗剂。将已用清水冲洗过的蔬菜放入,浸泡十分钟后捞出,再用清水反复冲洗干净。果蔬清洗剂可增加农药的释出。

2.盐水浸泡法:先将蔬菜用清水冲洗,除去菜叶、茎上污物和泥土,取一盆清水放入一匙食用盐,将清洗干净的蔬菜放入,浸泡时间不得少于30分钟。盐水可加快蔬菜叶、茎上农药释出。

3.碱水浸泡法:有机磷在碱性环境下分解加快。先用清水洗净菜叶、茎上的污物,取一盆配制好的碳酸氢钠水溶液,将蔬菜放入浸泡1020分钟后捞出,清水冲洗45遍。

4.加热法:氨基甲酸脂类杀虫剂随着温度升高,分解加快。加热法常用于芹菜、菠菜、白菜、菜花、豆角等蔬菜清除农药残留。先用清水洗净蔬菜叶、茎上的污物,放入沸水中35分钟捞出,再用清水冲洗34遍。

5.储存法:蔬菜叶、茎上残留的农药可随着时间推移而缓慢分解,据专家测定储存时间必须在5天以上,才能达到最佳效果。此法适用土豆、茄子、冬瓜、南瓜、胡萝卜等不易腐烂的蔬菜。

6.去皮清除法:农药残留一般在蔬菜叶、茎上,去皮是清除农药残留最有效的方法。如冬瓜、茄子、胡萝卜、黄瓜等,使用前最好削皮,再用清水冲洗干净。

五、怎样识别病死猪肉?

1.看表皮。健康猪肉表皮无任何斑痕;病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

2.看脂肪。健康猪的脂肪呈白色或乳白色;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

3.看肌肉。健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出;病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。

 4.看弹性。好猪肉有弹性;病死猪肉无弹性。

 5.闻气味。好猪肉无异味;病死猪肉有血腥味、腐臭味及其他异味。

6.查淋巴。死猪肉的淋巴结是肿大的,其脂肪为浅玫瑰色或红色,肌肉为墨红色;质量合格的猪肉淋巴结大小正常,淋巴结切面呈鲜灰色或淡黄色

六、出现蔬菜食物中毒后应如何办?

中毒症状一般表现为头晕、头痛、胃肠翻滚性绞痛,严重时会引起脑血栓、心梗等并发症并可危及生命。人体中的残留农药慢慢蓄积还会损害人体的神经系统,导致身体畸形或瘫痪。一旦出现食用蔬菜中毒现象,应立即送往医院进行抢救。如条件所限无法立即送往医院救治,应采取以下紧急措施进行现场抢救:

催吐:用浓盐水或0.20.5%硫酸铜溶液刺激中毒者喉咙使其呕吐。

洗胃:用解毒剂洗胃(禁用碱性溶液)。

导泻:可选用50%碳酸镁4050毫升口服(忌用油类泻剂)

 

                                上栗县农业农村局宣

分享到: