上栗县组织召开春季农业生产暨人居环境整治工作推进会

发布日期:2021-03-24 18:06 信息来源:上栗县农业农村局

3月24日上午,上栗县组织召开春季农业生产暨人居环境整治工作推进会,县委常委易冬梅出席会议并讲话,县农业农村局党组书记、局长柳腾主持会议,县农业农村局有关领导、各乡镇分管领导和主任等40余人参加会议。

 

易冬梅强调,各乡镇和有关部门要提高政治站位,树立以乡村振兴统领农村经济发展的大局观念,紧紧围绕“农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足”目标,统筹谋划、科学布局、狠抓落实,奋力推动上栗农业农村工作高质量发展。

易冬梅对进一步做好“三农”工作工作提出几点要求,一是要统筹谋划抓落实。要抓好项目、资金、人员对接,做好巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接;要重点抓好稳定粮食生产、实施乡村建设、治理“两违”“两非”、建立常态管护机制、深化农业农村改革,壮大村集体经济和重点村补短板等“三农”重点工作。二是要强化督导抓落实。要建立“月调度”工作机制,县委农村工作领导小组将联合有关部门,聚焦阶段性“三农”重点工作进行督查,下发督查通报,跟踪整改成效,对督查发现问题逾期不予整改的,将严肃追责。三是要强化保障抓投入。各乡镇、有关部门要统筹整合项目、资金,严格落实政策,集中资源和力量,加快补齐“三农”领域突出短板,巩固提升农业农村各项工作。

 

柳腾强调,各乡镇要深刻认识做好“三农”工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实上级关于“三农”决策部署和工作要求,结合实际,拟定目标计划,制定任务清单,分阶段推进,抓好落实。当前要重点抓好以下几项工作:一是要抓好春季农业生产工作。要加强非洲猪瘟疫情防控和监测力度,抓好早稻生产;二是要抓好重点水域退捕禁捕。要广泛宣传,发动村民参与禁捕工作。三是要抓好农业农村体制改革工作。要进一步完善村级“三资”监管平台,加强农村宅基地管理,发展壮大村集体经济。四是要抓好农业面源污染治理。要继续做好畜禽污染防治、耕地污染治理、农村生活垃圾治理等工作。五是要抓好人居环境“五个”提升工作。持续开展达标村创建活动和新农村建设工作,建立村庄长效管护机制。

 

会上,县农业农村局有关分管同志分别对各自分管领域农业农村工作进行了安排部署。

 

分享到: