黄家芝烈士

发布日期:2021-03-25 16:22 信息来源:上栗县史志办

黄家芝烈士

 

黄家芝(1905-1931),男,上栗县上栗镇四海村十八冲人,20岁时与妻子叶绪妹结婚,中共党员,牺牲前,任萍六区二乡苏维埃干部。

黄家芝烈士是上栗斑竹山起义的参加者,其时,他是上栗赤卫队队员。1927年农历1224日,当日是过小年,上栗区党部决定趁小年夜组织夺枪。这天下午,黄家芝跟随赤卫队领导人曾赤、肖炳裕等,与200多名赤卫队队员一起,集结隐蔽在上栗镇胜利村普安山的茶山里,准备当日午夜到上栗万寿宫国民党靖卫团团部去夺枪。事先,赤卫队已通过用请客吃酒的方法,套出了当晚靖卫团岗哨的通行口令。等到午夜时分,黄家芝和赤卫队员们悄悄接近了上栗万寿宫,哨兵急问什么人?口令!,赤卫队员即回答担纸上街卖,哨兵见口令无误,以为是中队长官来查哨,还没弄清是怎么回事,就被赤卫队员一刀一个解决了。赤卫队员每人左臂缠上一条白毛巾做标记,趁黑冲入万寿宫,不许动,缴枪不杀,靖卫团士兵还没回过神来,早已被赤卫队缴了械。但后殿的靖卫团士兵听到前殿楼上有枪声,知道有意外情况,便借着后殿楼上的灯光,向赤卫队员猛烈射击,黄家芝不幸受伤,幸亏战友机警地打掉了梁上的煤气灯,顿时,万寿宫内一片漆黑,敌人立刻乱作一团,慌忙从后门逃窜。在这次夺枪战斗中,赤卫队打死靖卫团分队长一人,士兵十多人,缴获步枪50余支,赤卫队员柳天任等四人牺牲,黄家芝、陈桂林等三人负伤。夺枪胜利后,赤卫队长曾赤率队退出万寿宫,经南源休整后,进军上栗班竹山,创建了斑竹山革命根据地。

斑竹山革命根据地创建后,同时成立了湘赣红军直辖第二团,黄家芝被组织委派到萍六区二乡苏维埃政府任干事。他积极发动群众,开展抗租抗税,打击土豪恶霸,武装保护苏维埃政权的革命运动。同时,恢复和扩大了农民协会,带领农民揭露蒋白匪背叛革命反共反人民的滔天罪行。

193110月的一天,黄家芝受命乔装潜入上栗市侦察敌情,不幸被敌人认出而被捕,敌人将他关押于上栗万寿宫,用尽各种严刑拷打的手段,想逼他供出上栗地下党组织的情况,他始终坚贞不屈,敌人用匕首在他身上连刺72刀,逼他投降,由于他视死于归,最后被敌人杀害于上栗万寿宫门前,还将尸体拖至上栗石板滩桥头,并将头割下来挂在石板滩桥栏上示众,时年26岁。

黄家芝烈士用自己的行动和生命,保住了上栗地下党组织和新生的苏维埃政权,唤醒了更多的上栗人民投入到推翻国民党反动统治的斗争中去。他们没有被敌人的凶残和围剿所吓倒,而是擦干身上的血迹,掩埋好烈士的遗体,又投入了新的战斗。

 

分享到: