上栗县人民政府关于严厉打击生猪私屠滥宰等违法犯罪行为保障猪肉产品质量安全专项行动的通告

发布日期:2021-04-30 12:51 信息来源:上栗县农业农村局

上栗县人民政府

关于严厉打击生猪私屠滥宰等违法犯罪行为

保障猪肉产品质量安全专项行动的通告

 

为加强我县猪肉产品质量安全监管,维护猪肉市场秩序,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院生猪屠宰管理条例》,县政府决定开展打击生猪私屠宰等违法犯罪行为保障猪肉产品质量安全专项行动。现将有关事项通知如下:

一、所有生猪必须在定点屠宰场屠宰(农村地区个人自宰自食的除外)。

二、严禁未取得资质的屠宰场屠宰生猪。

三、严禁为违法从事生猪屠宰活动的单位或个人提供生猪屠宰场所或生猪产品储存设施。

四、严禁收购、屠宰、销售和使用病害猪、病死猪以及未经检验检疫或检验检疫不合格的生猪、生猪产品,以及在生猪屠宰过程中注水、注入有毒有害物质。农产品批发市场、农贸市场、商场超市、经营性冷库、餐饮服务企业、单位食堂以及猪肉制品生产加工单位的生猪制品应当凭“两证两章”(即:肉品品质检验合格证、动物检疫合格证,肉品品质检验合格验讫印章、动物产品检疫合格印章)流通。各猪肉产品经营者要采购合格猪肉产品,登记好台账,注明猪肉产品来源与去向,满足可追溯要求。

五、县农业农村、市场监管、公安等部门将集中开展私屠滥宰综合整治,取缔私屠滥宰窝点,从屠宰、加工、销售等环节入手,捣毁私屠滥宰肉品非法经营网络。乡镇人民政府要对辖区内私屠滥宰活动进行排查、制止。

六、凡违反本通告的,由市场监管、农业农村等有关执法部门依法查处;构成犯罪的,移送司法机关处理。对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法的,依法予以严厉打击。

七、鼓励社会各界对生猪私宰点和非法生产经营肉产品等违法行为进行举报。举报电话:

县公安局:110

县农业农村局:0799-3661393

县市场监督管理局:0799-3868309

此通告自202151日开始执行。

 

                                                  上栗县人民政府

                                                 2021430

分享到: