紧急提醒!红火蚁已入侵我县:户外红火蚁识别与自救

发布日期:2021-05-13 15:07 信息来源:芦溪县农业农村局

 

近日

国家9部门联合印发

《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》

全面阻击红火蚁的入侵扩散

 

 

 

 

 

 

据农业农村部最新消息
截至2021年4月
红火蚁已传播至
我国12个省(区、市)448个县(市、区)
已入侵至江西31地!

 

 

经芦溪县农业农村局专业技术人员现场初步排查,目前已在芦溪县多地发现红火蚁入侵,其中宣风镇、银河镇等乡镇的休闲园区以及芦溪镇芦洲公园及绿化带等地。

 

 

 

 

 

 

红火蚁

拉丁名意指“无敌的蚂蚁”

原分布于南美洲巴拉那河流域

 

 

 

 

 

 

一、鉴别特征及繁殖能力

 

 

形态特征。小型工蚁(工蚁):体长2.5~4.0mm;头、胸、触角及各足均棕红色,腹部常棕褐色,腹节间色略淡,腹部第2、3节腹背面中央常具有近圆形的淡色斑纹。前胸背板前端隆起,前、中胸背板的节间缝不明显;中、后胸背板的节间缝则明显,胸腹连接处有两个结节,第1结节呈扁锥状,第2结节呈圆锥状。腹部卵圆形,可见4节,腹部末端有螯刺伸出。触角10节,鞭节端部两节膨大呈棒状。唇基明显,两侧各有齿1个,内缘中央具三角形小齿1个,齿基部上方着生刚毛1根。大型工蚁(兵蚁):体长6~7mm;形态与小型工蚁相似,体桔红色,腹部背板色略深,上颚发达,黑褐色,体表略有光泽,体毛较短小,螯刺常不外露。

蚁巢特征。红火蚁为完全地栖型蚁巢的蚂蚁种类,成熟蚁巢是以土壤堆成的高10~30cm,直径30~50cm的蚁丘。新形成的蚁巢则在4~9个月后出现明显小土丘状的蚁丘。蚁巢表面土壤颗粒细碎、均匀。当蚁巢受到干扰时,红火蚁会迅速出巢攻击入侵者。

 

 

 

 

繁殖力强。春季红火蚁繁殖速度十分惊人,有些红火蚁巢中会有数只、数十只蚁后,每个蚁后每日可以产卵1500粒到5000粒,红火蚁数量短时间就可以大量增加。

适生性强。研究结果显示,我国南起海南、北到河北,东起东部沿海、西至西北内陆,共25个省份面临红火蚁入侵的可能。

扩散能力强。传播扩散的方式包括自然扩散和人为传播。人为传播主要是红火蚁随着园艺植物、草皮、土壤废土、堆肥、园艺农耕机具设备、空货柜、车辆等运输等作长距离传播。

 

 

二、危害情况

 

 

红火蚁对人和动物具有明显的攻击性和重复蜇刺的能力。它影响入侵地人的健康和生活质量,对农业、牲畜、野生动植物和自然生态系统有严重的影响,它还损坏公共设施电子仪器,导致通讯、医疗和害虫控制上的财力损失。蚁巢一旦受到干扰,红火蚁迅速出巢发出强烈攻击行为。

红火蚁毒囊中大量的毒液注入你皮肤,会立即引发剧烈灼热感,局部皮肤形成红斑、水泡、硬肿,有痒感。水泡破裂,还可引起细菌性的二次感染。

 

 

 

 

红火蚁的毒液中还含有少量水溶性蛋白等物质,会导致少数过敏体质的人产生过敏性反应,严重者引发过敏性休克,如呼吸困难,面色苍白,喉头或支气管水肿与痉挛,血压降低,以及头晕乏力、昏迷、抽搐等,严重可导致死亡。

 

 

 

 

 

 

那么,

 

如何防范红火蚁

1.避免在草丛、树下等潮湿蚊虫多的地方逗留。

2.如遇大量聚集的红火蚁群,不要用脚踩蚁巢或用手碰触。

 

 

被咬了怎么办?

                                                                      1、先用冰块或凉水对被叮咬的部位进行冷敷。          

2、再用洗手液或肥皂水清洗患部。                                      

                            3、注意保持伤口清洁。不要抓挠,避免将脓疱弄破,以免伤口发生二次性感染。

4、患有过敏病史或叮咬后反应较剧烈,务必迅速到医院就医。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到: