全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
【病虫情报】2019年第四期:打好早稻秧田送嫁药 及时开展大田化学除草

  一、认真打好早稻秧田“超级送嫁药”

  根据各地冬后病虫基数调查,今年我市几个县区冬后二化螟基数比去年都有大幅增加,防控压力加大;同时稻瘟病发生流行风险较高。打好秧田“超级送嫁药”,不仅可预防或减轻大田前期病虫害的发生为害和防治压力,降低防治成本,保护天敌,减少污染,而且省工、省力,是推进绿色植保的重要途径之一,能达到事半功倍的效果。各地应高度重视,加大宣传和指导力度,认真打好早稻秧田超级送嫁药,减轻后期防治压力。

  1、防治策略:主治一代二化螟,预防苗稻瘟。

  2、防治时间:在早稻秧苗移栽(或抛秧)前2-3天,对所有早稻秧田普遍打好一次“超级送嫁药”。

  3、推荐药剂:每亩用20%氯虫苯甲酰胺15-20毫升或40%三唑磷150毫升兑水30公斤喷雾;稻瘟病常发区和感病品种,同时加75%三环唑60克。

  另外,打捞被风吹到田角的“浪渣”,集中烧毁或深埋,可减少稻田中纹枯病菌核数量,减轻水稻纹枯病的发生。

  二、及时开展大田化学除草

  1、抛秧田:在抛秧后5-7天,每亩选用35%丁·苄80克(1包)或25%二氯·苄悬浮剂,拌10公斤干细土或适量的尿素拌匀后撒施,并保持3-5厘米浅水层5-7天。

  2、移栽田:秧苗移栽后5-7天,每亩选用20%苄·乙40克(1包)或20%苯噻酰·苄40克,与10公斤干细土或适量的尿素拌匀后撒施,并保持3-5厘米浅水层5-7天。

  3、直播稻田:采取“一封二杀三补”的策略。在催芽播种后2-3天,亩用50%丙草胺80克混用10%苄嘧磺隆10克,兑水30kg在田间湿润无水情况下均匀喷雾封闭。到稗草2-3叶期,放干田水,每亩选用40-80 毫升稻杰(五氟磺草胺)可分散油悬浮剂(25克/升)兑水20-30 公斤喷雾,24小时后复水。中后期田间杂草,可针对草的种类进行点防或拔除。

  注意事项:一要正确选择和使用除草剂,禁止施用含甲磺隆的除草剂;二是水层不要太深,不能淹没心叶;三是不能随意加大用药量,并做到施药均匀;四是沙泥田或漏水田应减量施用或避免施用除草剂,防止发生要害。

  预报员:何  祺 、林庆             负责人:章富忠          日期:2019年4月11日



作者:    发布日期:2019-04-12
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600