全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
2019年萍乡市油菜重大病虫害防控技术方案

  据分析预测,2019年全市油菜病虫害将中等发生,略重于去年。其中:菌核病中等发生,重于去年。霜霉病偏重发生,与去年相似。蚜虫、跳甲中等发生,相似于去年。小菜蛾、叶甲、潜叶蝇、菜青虫、病毒病等偏轻发生。为做好我市油菜重大病虫害防控,特制定本方案。

  一、防控目标

  防控处置率总体达到80%以上,常发区防治效果达到80%以上,危害损失率控制在8%以下,重发区防治效果达到65%以上,危害损失率控制在10%以下。

  二、防控策略

  坚持“预防为主、统防统治”原则,重点抓好油菜花期安全科学用药,推进专业化统防统治,主防菌核病和霜霉病,达标防治蚜虫,使用对蜜蜂等授粉昆虫安全的高效低风险农药,推进蜜蜂授粉安全与病虫防控有效协调发展,实现油菜生产提质增效。

  三、防控措施

  1.农业防治

  因地制宜选择产量高、品质好、抗(耐)病品种,采用水稻-油菜水旱轮作或油菜-非十字花科作物轮作,减轻油菜菌核病发生为害。播种前筛除种子中的大菌核,然后用10%盐水选种,清除上浮的病种和小菌核,将下沉的种子洗净晾干后播种。合理密植、开好“三沟”和合理施肥,降低田间湿度,平衡氮磷钾肥,增施硼肥,提高根系活力,增强植株抗逆性。及时摘除病、黄、老叶,带出田外销毁或集中沤肥,减少病菌蔓延。

  2.理化诱控

  苗期及早在田间插放黄色粘虫板诱杀蚜虫。斜纹夜蛾、小菜蛾、菜青虫等鳞翅目害虫重发区,每30-40亩安装1盏杀虫灯或每亩悬挂1-3套性诱设备(斜纹夜蛾1套、小菜蛾和菜青虫3套)诱杀,降低田间虫口基数。

  3.生物防治

  使用盾壳霉、木霉菌防治菌核病,乙蒜素防治霜霉病,苦参碱防治蚜虫,苏云金杆菌、核型多角体病毒防治鳞翅目害虫。

  4.科学用药

  适时选用对蜜蜂安全的高效低风险农药。防治油菜菌核病在油菜初花期施药,发生重的田块在盛花期再施药防治1次,可选用菌核净、啶酰菌胺、氯啶菌酯、咪鲜胺、腐霉利、多菌灵、菌核·福美等药剂防治。防治霜霉病在发病初期用药,发病严重时7-10天后再施药1次,可选用代森锌等药剂。防治蚜虫在达标用药,可选用噻虫嗪、抗蚜威、溴氰菊酯乳油等药剂。施药前1-2天应通知蜂农,适当采取措施保护蜜蜂安全,选择下午施药,喷雾要均匀。



作者: 市植保站   发布日期:2019-04-29
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600