全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
2019年萍乡市农区鼠害防控技术方案

  2019年我市农田害鼠总体将偏轻发生,局部发生严重,有明显回升迹象。为做好农区鼠害防控工作,确保农业生产安全、生态环境安全和农民群众身体安全,特制定本方案。

  一、防控目标

  农区鼠害防控率达75%以上,防治效果达到85%以上,力争农田鼠密度控制在3%以下,农舍鼠密度控制在1%以下,实现“防灾、防病、保粮、保安全、保生态”的农区鼠害防控总体目标。

  二、防控策略

  抓好春、秋两季统一灭鼠,春季灭鼠压基数,秋季灭鼠保丰收。以安全高效药物灭鼠为主导,生态、物理、生物治理措施相结合,主推统一灭鼠模式,加强“五统一”灭鼠技术、“毒饵站”灭鼠技术和TBS灭鼠技术的宣传培训和推广应用,安全有效控制鼠害。

  三、防控措施

  (一)防控关键时期和重点

  重点抓好春季(3-4月)、秋季(9-10月)灭鼠,掌握在尚未造成危害或只有轻微危害时进行灭鼠。主要防治黑线姬鼠、褐家鼠、小家鼠、黄毛鼠等。

  (二)主要技术措施

  1.统一灭鼠技术。对于农田捕获率达3%、农户捕获率达1%的田块或农舍,实行“统一组织领导、统一筹集资金、统一宣传培训、统一鼠药供应、统一配投毒饵”,投放毒饵时要按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田”的原则全面开展统一灭鼠。可选用第一代(杀鼠醚、杀鼠灵、敌鼠钠盐)或第二代(溴敌隆、溴鼠灵)抗凝血杀鼠剂,选择新鲜的小麦、大米(稻谷)、玉米为基饵配成毒饵,根据鼠密度范围采用一次性饱和投饵,每亩投放100-200克(在采用化学杀鼠剂灭鼠时应配备专用解毒剂维生素K1),也可采用生物灭鼠剂雷公藤甲素毒饵每亩投放100-200克;对于鼠密度持续较高的地区,可采用不育剂莪术醇与化学杀鼠剂配合使用,采用一次性饱和投饵,每亩同时投放化学杀鼠剂毒饵100克与不育剂毒饵100克,以化学杀鼠剂杀灭降低播种前鼠密度、减少对作物播种与出苗的影响,通过不育剂控制鼠害繁殖,降低出生率,实现可持续控制。

  2.毒饵站灭鼠技术。选择当地取材方便的材料(毛竹、PVC管等)制作毒饵站,鼠密度在10%以下的农田,每亩放置毒饵站1个;鼠密度在10%以上的农田,每亩放置毒饵站2个,用铁丝将毒饵站固定于田埂或沟渠边,离地面2-3cm左右。农舍每户投放毒饵站2个,重点放置在房前屋后、厨房、粮仓、畜禽圈等鼠类经常活动的地方,用砖块等物固定。每个毒饵站投放毒饵20-30g,放置3天后根据害鼠取食情况补充毒饵,可使用敌鼠钠盐、溴敌隆或溴鼠灵等抗凝血杀鼠剂配成的毒饵。毒饵站一般可摆放2-3个月,并可重复使用。

  3.TBS灭鼠技术。选择鼠密度较高的农田,在春播或插秧前沿田边(或田埂)设置一个长60m的线形TBS(L-TBS):孔径≤1cm的金属网围栏,按直线方式固定,围栏地上部分高45cm,埋入地下的深度为15cm,每5m设置一个捕鼠器(连续捕鼠笼或捕鼠桶),共12个。每个捕鼠桶上部直径25-30 cm,下部直径30-35 cm,筒高50-55 cm,底部留4个直径小于0.5 cm的圆孔,使筒内雨水能够渗出。紧贴围栏与捕鼠器平齐地面剪一长宽约5cm的洞口,连续捕鼠笼或捕鼠桶开口朝向相反的方向。也可以在田间围成矩形TBS(R-TBS)20×10米的围栏,并在周边设置12个筒状捕鼠器,利用鼠类行为习性捕杀害鼠。区域面积300亩左右田块,可设置4个,围栏设置的时间为整个作物的生长期。

  4.生态灭鼠。结合农田基本建设和采取耕作制度调整、农舍环境卫生整治和农事活动等措施,恶化害鼠栖息、取食、繁殖环境。

  5.生物灭鼠。保护利用猫、猫头鹰、蛇、鼬等鼠类天敌控制害鼠。



作者: 市植保站   发布日期:2019-04-29
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600