全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
【病虫情报】2019年第五期:认真做好中晚稻种子消毒工作,预防南方水稻黑条矮缩病

  南方水稻黑条矮缩病是一种由白背飞虱传毒感染而发生的一种病毒性病害,具有突发性强、前期不易发现、防治难度大、为害损失重等特点.秧苗期是易感染南方水稻黑条矮缩病毒的敏感期,若稻飞虱大量迁入到秧田,会加剧该病的发生风险。因此,各地要指导农民采取“治飞虱防病毒、治秧田保大田”的策略,从搞好中晚稻种子消毒处理工作开展抓起,同时抓好早稻穗期和中晚稻秧田稻飞虱防治,在中晚稻秧苗移栽前3-5天打好送嫁药,严密预防南方水稻黑条矮缩病等病虫的发生危害。

  技术措施为:

  1、选用抗(耐)病的水稻品种,淘汰抗性差、易感病品种,及时轮换种植年限长的品种。特别是稻瘟病发病严重的稻区,应避免种植易感病稻瘟的品种。

    2、选种、晒种:在浸种前抢晴晒种1-2天,以提高种子的活力,然后再进行水选,打捞秕谷,提高种子净度及减少带病种子数量。

  3、药剂浸种消毒处理。大力倡导全面进行种子消毒处理,预防和减轻稻瘟病、细条病等种传病害及南方水稻黑条矮缩病的发生和为害。中晚稻种子用清水预浸12小时后,用25%咪鲜胺乳油2000倍浸种消毒12小时,催芽至露白,再按每公斤种子(以干种子计重)用60%吡虫啉悬浮剂3~5克或25%噻虫嗪水分散粒剂2克拌后播种。

  4、秧田防治稻飞虱。在秧苗二叶一心至三叶期,用药防治稻飞虱,预防白背飞虱传毒感染而发生南方水稻黑条矮病。

  5、打好送嫁药。中晚稻秧苗移栽前3-5天,打好送嫁药,预防南方水稻黑条矮病、稻瘟病等病虫的发生。

  早稻穗期和中晚稻秧田防治稻飞虱,可选用噻嗪酮、噻虫嗪、吡蚜酮、醚菊酯等药剂。

  预报员:何 祺 、林庆            负责人:章富忠         日期:2019年5月8日



作者: 市植保站   发布日期:2019-05-09
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600