全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
【病虫情报】2020年第一期:切实抓好当前油菜病虫害防治

  去年冬以来我市气温比常年偏高,油菜生育期偏快;近期气温迅速上升,油菜陆续进入抽苔开花期,加上雨水多、湿度大,极有利于油菜菌核病、霜霉病等病虫的发生和危害。预计后期病虫将中等至偏重发生,尤其是排水不良的渍水田和连续种植多年田块,抗病力下降,菌源丰富,将会偏重发生,若防治不力,这些田块将损失严重。为此各地要在防控好新型冠状病毒感染的肺炎疫情下,做到防疫情、控虫情“两不误”。科学指导农户搞好油菜春季田间管理工作;抢抓有利天气,切实搞好油菜菌核病、蚜虫、霜霉病等病虫害的防治。防治方法为: 

  一、农业措施。 

  1、抢晴清沟排涝排渍,降低地下水位和田间湿度; 

  2、有条件的地方及时摘除植株中下部病、老、黄叶,带出田外,集中堆沤处理,减少病源基数,改善通风透光条件。 

  二、药剂防治。 

  1、防治油菜菌核病、霜霉病:在油菜始盛花期,亩用40%菌核净150克或50%多菌灵150克,兑水45公斤喷雾。重点田块,要在油菜初花期和盛花期各喷药一次。 

       2、防治蚜虫:发生蚜虫的田块亩加10%吡虫啉30-40克或3%啶虫脒20-30亳升,一起喷雾。 

  3、预防油菜花而不实:在防治油菜病虫害的同时,每亩加入硼砂150克和磷酸二氢钾100克,以防止花而不实,提高油菜结实率。 

                             2020年2月12日 



作者:    发布日期:2020-02-12
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600