全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
【病虫情报】2020年第二期:认真做好早稻种子消毒及稻田耕沤灭螟工作

  种子消毒可有效防止由种子带菌而引发的稻瘟病、恶苗病等病害的发生,是防治早稻各种病害,力争健苗、壮苗、丰产的关键。及时开展稻田耕沤灭螟,可杀灭稻蔸内大量越冬虫蛹,降低冬后螟虫的有效基数,减轻对水稻的危害。各地务必高度重视,切实做好早稻种子消毒及稻田耕沤灭螟工作。

  一、早稻种子消毒

  1、选用抗性品种。选用抗(耐)稻瘟病的水稻品种,淘汰抗性差、易感病品种,及时轮换种植年限长的品种。特别是高山区和老稻瘟病区,应严格避免种植感病品种。

  2、选种、晒种。在浸种前抢晴晒种1—2天,以提高种子的活力,然后再进行水选,打捞秕谷,提高种子净度及减少带病种子数量。

  3、药剂浸种消毒。大力提倡全面进行种子消毒处理,预防和减轻稻瘟病、恶苗病等种传病害的发生和为害。杂交早稻种子用清水预浸24小时后,捞取沥干,再用浸种灵2毫升兑水8公斤,浸稻种6公斤(或强氯精10克兑水4—5公斤,浸3—4公斤稻种),浸12小时,然后用清水冲洗干净后,方可催芽播种。(浸种灵不要冲洗,可直接催芽播种)。

  二、稻田耕沤灭螟

  耕沤治螟技术措施:在二化螟和大螟化蛹高峰期(三月下旬至四月上旬),及时翻耕冬闲田并灌深水浸泡10天以上。冬季作物收获后要立即翻耕,以杀灭冬后虫源,减轻为害。

  友情提示:请不要购买和使用未经检疫的种子。

  预报单位: 萍乡市植保植检站   预报员:何 祺 、林庆  签发:王美芳



作者:    发布日期:2020-03-05
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600