全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
【病虫情报】2020年第四期:打好秧田送嫁药 预防早稻病虫害

   我市今年冬后二化螟基数比去年增加,预测今年早稻一代二化螟将偏重发生。同时由于今年早稻扩面,品种来源广、感稻瘟病品种增加,预计局部地区的部分田块稻瘟病发生风险较高。打好秧田“送嫁药”,做到带药移栽,可以有效压低病虫基数,减轻二化螟、稻瘟病、稻蓟马等病虫害在大田的发生与危害,达到事半功倍的效果。各地应高度重视,加大宣传和指导力度,全面打好早稻秧田超级送嫁药,减轻后期防治压力。

  1、防治策略:主治一代二化螟,预防苗稻瘟。 

  2、防治时间:早稻移栽田在移栽(或抛秧)前2-3天,直播田在4月底施药。 

  3、推荐药剂:防治二化螟可用阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等;防治稻瘟病可选用春雷霉素、三环唑等。 

  4、秧田立枯病防治:受前期低温多雨影响,部分早稻秧田出现立枯等死苗现象。各地要加强防治,可用敌克松、甲霜灵、甲霜灵.噁霉灵+生长调节剂进行叶面喷施,并及时放跑马水。 

  5、注意事项:要掌握揭膜练苗后打药,不宜一揭膜就打药;对秧苗素质差的可另加生长调节剂与叶面肥一并喷施。 

  预报单位: 萍乡市植保植检站   预报员:何祺、林庆   负责人:王美芳 



作者: 何祺、林庆   发布日期:2020-04-13
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600