全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
【病虫情报】2020年第六期:认真做好中晚稻种子消毒工作,预防南方水稻黑条矮缩病

  南方水稻黑条矮缩病是一种由白背飞虱传毒感染而发生的一种病毒性病害,具有突发性强、前期不易发现、防治难度大、为害损失重等特点。秧苗期是易感染南方水稻黑条矮缩病毒的敏感期,若稻飞虱大量迁入到秧田,会加剧该病的发生风险。因此,各地要指导农民采取“治飞虱防病毒、治秧田保大田”的策略,认真搞好中晚稻种子消毒工作,预防南方水稻黑条矮缩病、稻瘟病等病虫发生为害。

  技术措施为:

  1、选用抗(耐)病的水稻品种。淘汰抗性差、易感病品种,及时轮换种植年限长的品种。特别是稻瘟病发病严重的稻区,应避免种植易感病稻瘟的品种。

  2、选种、晒种。在浸种前抢晴晒种1-2天,以提高种子的活力,然后再进行水选,打捞秕谷,提高种子净度及减少带病种子数量。

  3.全面进行种子消毒处理。中晚稻种子用清水预浸12小时后,用咪鲜胺浸种消毒,催芽至露白,再用吡虫啉或噻虫嗪拌后播种,预防稻瘟病、稻飞虱、南方水稻黑条矮缩病和稻蓟马。

  4. 秧田病虫害防治。中晚稻秧苗在一叶一心至二叶一心期喷施宁南霉素或毒氟磷加吡蚜酮或烯啶虫胺加春雷霉素或三环唑,预防稻瘟病及飞虱传染繁殖病毒。

  5、打好秧田送嫁药。中晚稻秧田在移栽前2~3天打好一次送嫁药,选用甲氧虫酰肼或氯虫·噻虫+三环唑或稻瘟酰胺+吡蚜酮或烯啶虫胺+宁南霉素或香菇多糖,预防大田二化螟、稻瘟病、稻飞虱、稻蓟马和南方水稻黑条矮缩病。

  预报单位: 萍乡市植保植检站   预报员:何祺、林庆   签发:王美芳



作者: 市植保站   发布日期:2020-05-18
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600