全文搜索
首页>农业资讯>农业科技
【病虫情报】2020年第八期:认真抓好早稻穗期病虫害防治

  我市早稻正处于孕穗末期,即将破口抽穗,是早稻产量形成的关键期,也是多种病虫发生为害高峰期。当前的持续强降雨天气极有利于稻瘟病、纹枯病以及稻纵卷叶螟、稻飞虱等重大病虫害爆发流行危害。各地要在早稻破口抽穗期间、利用4小时以上无降雨间歇期,混合用药预防控制穗瘟、纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱,确保早稻丰产丰收。

  一、发生实况与分析

  1、稻瘟病:穗颈稻瘟发生流行风险较高。当前芦溪县极少数田块发生轻度叶稻瘟,发病品种为淦鑫203。因大多数早稻品种对稻瘟病的抗性不强,加上持续强降雨,早稻穗颈稻瘟的发生流行风险较高。

  2、纹枯病:将进入为害盛期。6月3日调查,莲花县病丛率平均16%,最高28%;病株率平均0.9%,最高1.4%。其他县区一般病丛率0.28-6.58%,病株率0.28-2.16%。持续强降雨,纹枯病发生蔓延迅速,将进入为害盛期。

  3、稻纵卷叶螟:近期迁入量大,田间虫量上升快。莲花县田间赶蛾6月2日出现盛蛾高峰,亩蛾量平均为3127只。农科所诱捕器6月5日出现迁飞高峰,诱捕稻纵卷叶螟36只。

  4、稻飞虱:近期迁入量大,田间虫量上升快。莲花县6月1日灯下出现迁入高峰,其中白背飞虱占95.8%。田间虫量目前较低,百丛虫量平均184只,最高268只。

  二、防治意见

  1、防治时间和防治对象:

  早稻:在破口抽穗期用药。主攻稻纵卷叶螟、纹枯病,兼治稻飞虱和二化螟,预防穗颈稻瘟。

  2、防治方法:根据田间病虫情况进行选择并混合用药。

  (1)防稻纵卷叶螟、二化螟:推荐使用苏云金杆菌或阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺。

  (2)防稻飞虱:推荐使用吡蚜酮或噻虫嗪、噻嗪酮,预防可用苦参碱。

  (3)防纹枯病:推荐使用申嗪霉素或苯甲·丙环唑、井冈·蜡芽菌、已唑醇。

  (4)防稻瘟病:推荐使用春雷霉素或枯草芽孢杆菌、吡唑醚菌酯、稻瘟灵、三环唑。

  另外,早播中稻应在6月中旬主治稻纵卷叶螟、稻飞虱,兼治二化螟和稻蓟马,可使用阿维菌素与苦参碱药剂。

  预报单位: 萍乡市植保植检站   预报员:何祺、林庆   签发:王美芳



作者:    发布日期:2020-06-08
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600