全文搜索
首页>专题专栏>萍乡市高标准农田建设
江西4年将投360亿元建高标准农田 2017年建成294.5万亩

  江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 王步全)经过省、市、县三级考核验收,江西2017年建成高标准农田294.5万亩,预计新增粮食产能5.8亿斤左右。这是江西省高标准农田办主任、省农业农村厅厅长胡汉平在12月3日召开的新闻发布会上透露的好消息。

  据胡汉平介绍,为夯实粮食生产基础,发挥粮食生产优势,巩固粮食主产区地位,江西省委、省政府决定从2017年起,在全国率先从省级层面统筹整合资金,启动新一轮高标准农田建设,计划用4年时间,统筹整合资金360亿元,新建1158万亩高标准农田。

  胡汉平表示,一年多来,江西省农业农村厅创新性提出了“三变、三创新、八结合”的建设路径,即变县级整合为省级整合、低标准为中高标准、部门验收为统一验收,创新资金筹集方式、建设布局、考核办法,高标准农田建设与调优农业产业结构、培育新型经营和服务主体、推进精准扶贫、壮大农村集体经济、建设现代农业示范(产业)园、发展休闲观光农业、建立“两区”和轮作休耕相结合。

  江西省高标准农田办工作负责人程飞虎介绍说,江西从省级层面统筹整合涉及农田建设方面的财政资金,及引导金融资金和社会资金等投资高标准农田建设。同时,建立“奖优罚劣”激励机制,对考评排名前30位的县进行通报表彰,2018年对其中排名前20位的县给予资金奖励。

  在确保粮食安全的前提下,江西还着力打好高标准农田建设“组合拳”,全面提升农田综合利用效益。2017年度项目区,土地流转率高达73.5%,带动产业结构调整面积占比43.0%,引进和培育新型经营主体10530个。在全省879个贫困村,安排建设高标准农田89.3万亩,惠及贫困户6.8万户。

  在高标准农田建后利用上,江西各地积极推广稻鱼、稻虾等绿色生态种养模式,推广水稻秸秆还田综合利用技术,在提高农户收入的同时,实现种养循环和农作物废弃物循环利用,提高农田培肥地力,降低碳排放和能源消耗。2017年项目区推广稻渔综合种养面积达15.6万亩,亩均收入超过6000元。

  据介绍,2018年度江西省高标准农田建设任务为290万亩,安排在全省95个县(市、区、场)实施。截至11月底,项目投资完成率达14.98%,总体进度较上年同期明显加快。



作者: 江西网络广播电视台   发布日期:2018-12-10
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600