全文搜索
首页>专题专栏>萍乡市高标准农田建设
关于规范稻渔综合种养基础设施建设的通知(赣高标准农田办字〔2019〕3号)

  各市、县(区)高标准农田办公室:

  2017年以来,各地以高标准农田为平台,大力示范推广稻渔综合种养模式,实现了“一水两用、一田双收”,推动了农业产业结构调整,促进了农民增收致富。但在建设过程中,部分项目区存在过度追求养殖效益,稻田养殖区沟坑占比偏高问题,影响了粮食综合产能。为进一步规范高标准农田建设项目区稻渔综合种养基础设施建设,现就有关事项通知如下:

  一、切实保护耕地。各地要在确保不对耕地造成永久性破坏的前提下,因地制宜开展稻渔综合种养基地建设。稻渔综合种养沟坑面积不得超过稻田总面积的10%,不同种养模式建设要求参照国家和省里有关技术方案。为便于今后沟坑回填,恢复水稻生产,开挖的泥土不得运出田间,不得对稻渔综合种养基地进行硬化。

  二、严格设计评审。各地涉及稻渔综合种养的高标准农田项目设计方案评审,要邀请1名水产方面的专家参加,以提高设计方案的科学性,做到既满足稻渔综合种养需求,又尽量降低沟坑占比。同时,要全面征求新型经营主体和受益群众的意见建议,提高项目设计的适用性和合理性。

  三、强化监督管理。各县、市(区)要强化耕地保护责任,落实责任主体,做好项目建设全过程监管,安排专人开展日常巡查,确保施工规范。各地要强化问责力度,对于不按设计方案施工或不按规范施工,造成沟坑占比过高、沟坑过宽、沟坑过深等问题的,应追究相关人员和有关单位责任,造成严重后果的,依法依规处理



作者: 高标准农田办   发布日期:2019-03-03
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600