全文搜索
首页>专题专栏>萍乡市高标准农田建设
关于严禁高标准农田建设项目转包和违法分包等行为的通知(赣高标准农田办字〔2019〕4号)

  各市、县(区)高标准农田办公室:

  为进一步规范高标准农田建设市场行为,用好、用实统筹整合的高标准农田建设项目资金,进一步提升田间工程建设质量和投资效益,确保项目资金使用安全,根据《建设工程质量管理条例》等有关法律、法规,现就严禁高标准农田建设项目转包、违法分包及挂靠等行为有关问题通知如下。

  一、明确界定农田建设转包、违法分包及挂靠行为

  (一)农田建设转包行为。转包行为是指承包单位(含勘察设计、监理及施工单位)中标高标准农田建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,收取一定管理费后,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。

  (二)农田建设违法分包行为。违法分包是指总承包单位将高标准农田建设工程分包给不具备相应资质条件单位的;建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,中标单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;施工总承包单位将机耕道、农渠、土地平整、农电设施等对高标准农田质量有决定性影响的主体结构施工,分包给其他单位的。分包单位将其承包的建设工程再分包的。

  (三)农田建设挂靠行为。挂靠行为是指通过出租、出借资质证书或者收取管理费等方式,允许其他单位或者个人以本单位名义承接高标准农田建设工程的;无资质证书的单位、个人或低资质等级的单位通过各种途径或方式,利用有资质证书或高资质等级单位的名义承接高标准农田建设工程的;合同约定的勘察设计、施工、监理单位与现场实际勘察设计人员、施工人员、监理员之间无产权关系或无统一的财务管理的;合同约定的勘察设计、施工、监理单位与作业现场的项目经理及主要管理人员之间无合法的人事调动、任免、聘用以及社会保险关系的。

  二、严格落实农田建设相关主体的责任

  (一)建设单位的责任。建设单位应当主动监督和制止项目中标单位的转包、违法分包及挂靠等行为,发现中标单位有转包、违法分包及挂靠等行为的,应立即向行业主管部门和省、市高标准农田办公室报告;建设单位不得在项目招投标活动中弄虚作假、肢解发包、明招暗定中标单位,或与中标单位串通转包工程或挂靠作业;建设单位支付工程款时应当汇至中标企业的基本账户,不得汇至项目部、分公司、子公司、个人等其他账户。

  (二)勘察设计单位的责任。勘察、设计单位不得超越其资质等级许可的范围承揽建设工程,不得出借本单位资质,让其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程,不得转包或者违法分包所承揽的工程。勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察设计,并对其勘察设计的质量负责。

  (三)施工单位的责任。施工企业应当加强内部管理,禁止任何形式的建设工程转包、违法分包及挂靠行为。施工总承包企业可按照合同约定,将中标项目部分非主体工程分包给具有相应资格条件的企业完成,或将劳务性工程进行分包,对上述分包行为要配备管理人员,加强工程监管,坚决制止分包单位再转包和违法分包。施工单位对建设工程的施工质量负责。合法分包的,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  (四)监理单位的责任。监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,主要建材和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道施工工序。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。监理工程师应当按照规范要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。监理单位应将施工项目班子的考勤核查纳入工作范畴,每日对施工项目班子人员的执业行为进行检查,形成到岗考勤和履职情况记录,作为监理内业资料备查。发现项目施工人员配备不达标、擅自更换、不到岗及不按规定履职的,责令其改正;对拒不改正的,应及时报告建设单位。

  三、切实强化农田建设转包、违法分包等行为监督查处

  (一)加强日常监督检查。省、市高标准农田办公室将联合纪检、审计、财务部门,不定期深入项目区和项目建设单位开展明察暗访和专项巡视。重点抽查招投标过程中有举报、信访问题的项目县,着重检查中标合同、工程款支付凭证、监理记录等资料,现场核查勘察设计、施工和监理人员符合性与到岗履职情况。各项目县结合省级审计问题专项整改通知要求进行自查自纠,整改结果情况于3月31日前报省高标准农田办。

  (二)建立企业黑名单制度。经明察暗访或举报查实,存在转包、违法分包及挂靠行为的承包单位,一律列入“黑名单”,在全省范围进行通报,3年内不得参与江西省范围内的高标准农田建设工程。同时,移交有关行业主管部门根据相关规定进行处理。

  (三)强化工作责任追究。建设单位在工程招投标活动中存在弄虚作假、肢解招标、明招暗定承包单位,或串通、纵容承包单位转包、违法分包及挂靠等行为,一经发现严肃处理、全省通报。对违法违纪、造成重大影响的,移交有关部门按规定处理。



作者: 省高标准农田办   发布日期:2019-03-03
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600