全文搜索
首页>专题专栏>农垦改革专栏
江西省出台政策推进农垦改革 支持农垦场盘活农垦土地资产

  江西省推进全省农垦改革发展新闻发布会在南昌召开。会上,省农垦办解读了新近出台的《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),介绍了江西省通过全面深化农垦改革,解决126万江西农垦人“今后谁来种地”等问题。

  2016年12月19日,时隔23年后,江西省委、省政府再次就农垦改革发展工作出台专门文件,《实施意见》针对农垦系统国有资产权属不清、出资人职责不明、监管缺失等问题,在创新农垦土地管理方式等方面进行政策引导和规范。

  职工退休子女可优先承包土地

  《实施意见》明确要求加强承包租赁经营合同管理,承包租赁期不得超过农垦场职工退休年限,防止简单固化承包关系。农垦场职工退休时,其承包租赁土地可以由其在农垦场工作的子女优先承包租赁经营。

  构建新型劳动人事制度,从根本上建立农垦从业人员更新换代长效机制。《实施意见》要求,落实农垦场人事自主权,建立管理人员开放交流机制,解决管理人员“进不来、出不去”的问题,完善以劳动合同制度为核心的市场化用工制度。凡在农垦场从事农业生产经营的从业人员,要依法签订劳动合同。

  2年内完成土地确权发证

  《实施意见》指出,将用2年左右的时间,基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证任务,所需工作经费参照农村集体土地确权办法,由中央财政、地方财政和国有农垦场共同负担。

  推进农垦土地资源资产化和资本化,创新农垦土地资产配置方式。对农垦企业改革改制中涉及的国有划拨建设用地和农用地,可按需要采取国有土地使用权出让、租赁、作价出资(入股)和保留划拨用地等方式处置。农垦现有国有划拨建设用地,经批准办理有偿使用手续后,可以转让、出租、抵押或改变用途,需办理出让手续的,可以采取协议方式。农垦国有划拨农用地确需转为建设用地的,应当依法办理农用地转用审批手续。有序开展农垦国有农用地使用权抵押、担保试点。

  此外,支持农垦场盘活农垦土地资产,县级以上政府批准实行国有资产授权经营的国有独资企业、国有独资公司等农垦企业,其使用的原生产经营性国有划拨建设用地和农用地,经批准可采取作价出资(入股)、授权经营方式处置。

  不得擅自解散农垦机构

  在强化职能,运用法治思维健全和完善农垦管理体系方面,《实施意见》强调,进一步推进我省农垦管理体制改革,加快农垦事业发展规范化、法制化进程,切实做好地方性立法前期准备工作,为我省出台农垦管理地方性法规奠定基础。

  《实施意见》要求,重新定位农垦管理部门职能,健全省、市、县(市、区)农垦管理体系,合理确定机构设置、行政级别和人员编制,切实履行行业指导、协调、服务、国有资产监督管理等职责,切实加强农垦管理机构和能力建设。

  此外,不得擅自解散、下放农垦场和撤销农垦管理机构,农垦场的合并、分设、撤销等体制变动,须经得省政府同意。



作者: 康春华   发布日期:2018-02-23
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600