全文搜索
首页>专题专栏>农垦改革专栏
江西农垦按下改革“快进键”

  陈 静 郑周贇 本报记者 傅晓波

  在完成“转换员工身份、剥离社会职能、覆盖‘一补两险’”之后,江西农垦又开始了更深层次的改革。

  这次改革以“农场企业化、垦区集团化、股权多元化”为目标,以“资源变资产、资产变资本、资本变股本”为路径,以建立与市场机制相适应的现代企业制度为核心,做大做强做优农垦企业。

      捋顺体制增效益

  江西农垦的体制不畅常为外界所“诟病”,农垦场与当地政府部门两块牌子、两套人马各成体系、各自运行,导致其问题重重,管理常出现“梗阻”,在很大程度上制约农垦的发展活力与决策效率。

  余干县从捋顺垦区体制入手,整合现代农业示范园区、康山垦殖场、信丰垦殖场、禾斛岭垦殖场、峡山生态林场、李梅岭生态林场、渔池湖水产场、良种场等所属国有企业,共同组建成立余干县农垦集团,各场、区分别成立子公司,从而赋予农垦企业市场主体地位。集团成立后,以土地资源作抵押,向国家农业银行贷款1亿元用于打造鄱阳湖国家农业公园、落脚湖龙虾养殖生态园、泥鳅产业园、开门子育秧基地。

  余干县农垦集团董事长连青龙介绍:“鄱阳湖国家农业公园以大明湖为中心,以康山大堤为界,连接万亩花海,环湖建设高标准国际马拉松、自行车赛道,并融入余干县特有的渔文化。”

  广丰区铜钹山垦殖场、五峰山垦殖场、鹤山垦殖场和黄尖山林场通过改革,以资本为纽带成立广丰区农垦集团,下设子公司,各子公司独立经营、自负盈亏。农垦集团成为国有自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的企业法人实体和市场主体,在聘请专业土地评估公司评估之后,以土地抵押,成功融资7.7亿元。

   盘活资源靠确权

  土地是农垦最重要的生产资料。实现农垦国有土地资源变资产,国有土地确权登记发证是盘活农垦国有资源的第一步。据了解,江西农垦国有土地总面积约为1037万亩,分布在全省78个市县区的156家农场。如果运用得当,完全可以由“大地主”变身“大财主”。

  去年3月,国有土地确权登记发证工作在全省农垦全面展开。余江县作为全省第一批试点单位,仅用一个月时间就基本完成了行政界限确界和界桩埋设工作,行政界限纠纷调处率达81.1%以上。此举吹响了农垦国有土地资产向资本市场进军的“冲锋号”,对唤醒“沉睡的国有资产”有着里程碑意义。

  余江县委统战部部长黄贵开在介绍“余江经验”时说:“上下统一思想,形成共识;搞好顶层设计,解剖麻雀;实事求是,依法依规;部门联动,实战推进;克服困难,保障经费,确保证书发放到位。”

  截至目前,江西垦区土地确权率87.9%,发证率为62.6%,力争在2017年底基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证工作。



作者: 陈静 郑周贇 傅晓波   发布日期:2018-02-23
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600