全文搜索
首页>专题专栏>农垦改革专栏
江西农垦致力提升农垦农产品“身份证”含金量

    摘要: 质量追溯图解我国正处于消费结构升级的加速期,一个明显的特征就是消费者对中高端农产品和生态安全农产品的需求与日俱增。然而...

 

  质量追溯图解

  我国正处于消费结构升级的加速期,一个明显的特征就是消费者对中高端农产品和生态安全农产品的需求与日俱增。然而,从农业供侧来看,低端农产品过剩、中高端农产品尤其是老百姓信得过的农产品供给不足这一结构性矛盾非常突出:农产品品种丰富,却多而不优;农业品牌多,却杂而不响;农业体量大,却大而不强。针对这一现状,江西农垦从2008年开始在全省推广农垦农产品质量追溯体系,吸引对质量有追求,对农业有情怀的企业加入这一体系,共同推动江西农产品由“数”向“质”转变,开创性的践行质量优先的发展理念。

  云山集团甲鱼良种场副总经理陈新说,我们销往市场的甲鱼,每只都有质量追溯码,消费者只要用手机扫一扫外包装上的二维码,就能全面了解甲鱼的“来龙去脉”,如喂养环境、生长年限、生活在几号塘、用过哪些疫苗等等。目前,我省已有70余家农业产业化龙头企业、合作社建立农垦农产品质量追溯系统,确保企业实现二维码质量可追溯管理,涵盖大米、生猪、水产品、茶油、蔬菜、水果、茶叶、蜂蜜等产业。

  二维码农垦农产品质量可追溯管理,不仅让消费者买得更加放心,也让农产品质量安全监管更加透明、公开。据介绍,所有追溯农产品都遵循生产有记录、安全有监管、产品有标识、质量有检测这一原则,经过检测合格的农产品,才会得到这张特殊的‘身份证’。除了基本信息采集外,所有农产品的种子和投入品来源、种植方式及基地业主信息、质监部门抽样检查结果等资料也将在培训结束后陆续完善,上传至监管平台,以便管理部门和消费者随时调阅并监控。



作者: 江西农垦网   发布日期:2018-07-31
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600