全文搜索
首页>专题专栏>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
省农业农村厅“五型”机关建设简报(第4期)

  深化“放管服”改革 建设“服务型”机关

  深化“放管服”改革是激发社会发展活力、营造良好营商环境的重要举措,是重塑政府和市场关系、提升政府服务效能的得力抓手。我厅认真贯彻落实省委省政府关于建设“五型”政府的各项部署,坚持把服务作为机关的天职,推动机关职能转变,优化营商环境,机关服务效能得到全面提升。

  立标准,让群众办事看得清。紧紧围绕政务服务“集中、精简、高效、便捷”目标,梳理规范行政权力事项,将我厅行政权力事项由原来的323项精简调整为141项。扎实推进政务服务事项标准化,全面完成了141项政务服务事项标准化制定工作。经省政务服务办审核通过后,所有事项的信息在江西政务服务网全部上线,为我厅推进“互联网+政务服务”工作打下坚实的基础。

  优服务,让群众办事体验好。为简化办事环节,最大限度方便企业群众办事,我厅开展“减证便民”专项行动,对涉及企业和群众办事的各类证明进行全面清理、规范,共清理55项证明材料。全面清理涉农法律法规规章规范性文件设定的证明事项,向省政府法制办建议取消地方性法规设定证明事项2项、省政府规范性文件设定证明事项5项,自行取消省农业厅规范性文件设定证明事项11项。对建议取消和自行取消的事项均提出了取消理由及取消后的办理方式。

  抓改革,让群众办事少跑腿。为让更多政务事项实现“只跑一次”或“一次不跑”,根据国务院和省委、省政府关于“最多跑一次”改革要求,我厅向省政府建议将“农产品地理标志登记审核转报”等6项政务服务事项列入我省第三批“一次不跑”政务服务事项清单,将“补充耕地质量验收评定”等78项涉企事项列入我省第二批“只跑一次”政务服务事项清单。一旦通过,我厅基本实现涉企类的政务服务事项办理“最多跑一次”。

  攻堵点,让群众办事更省心。针对我省今年第二季度群众办事堵点问题中涉及我厅的“农药生产许可”和“兽药生产许可证核发”事项,我厅迅速行动,压实责任,狠抓落实。一方面结合“减证便民”专项行动,对此项证明材料予以清理,不再要求企业群众办理上述审批事项中提供企业营业执照复印件,并在江西政务服务网相关事项中标明。另一方面,我厅通过“江西省电子政务共享数据交换平台”订阅江西省工商总局的“营业执照照面信息”,通过信息共享,解决此项堵点,方便企业办事。

  推分离,营造良好营商环境。按照省委、省政府有关“证照分离”改革工作部署,我厅出台了《江西省农业厅办公室关于印发在赣江新区等五个试点开发区实施两项行政审批“证照分离”改革措施的通知》(赣农办字〔2018〕39号),制定了在赣江新区等五个试点开发区实施设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业审批等2项行政审批“证照分离”改革配套措施。此外,根据国务院关于全国推开“证照分离”改革工作的通知要求,对涉及地方农业部门“设立饲料、饲料添加剂生产企业审批”、“农作物种子、食用菌菌种生产经营许可证核发”和“动物防疫条件合格证核发”等三项涉企审批事项,我厅一律采取“优化准入服务”的改革方式进行管理,分别制定了的具体管理措施。

  下一步,我厅将紧紧围绕“五型”机关建设要求,深入推进“放管服”改革。一是推进“证照分离”改革。根据国务院和省委、省政府要求,优化准入服务,加强事中事后监管,为企业进入市场提供便利。二是推进“最多跑一次”改革。及时对外公布我厅“一次不跑”或“只跑一次”清单,力争将所有申请类政务服务事项全部实现“一次不跑”或“只跑一次”,最大程度便民利民。三是积极推进政务服务事项集中办理。按照省里有关要求,推进政务服务事项集中办理,努力实现让群众少跑腿,最大化便民利民。



作者: 厅五型办   发布日期:2018-12-10
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600