全文搜索
首页>专题专栏>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
省农业农村厅“五型”机关建设简报(第6期)

  【情况通报】

  一是动员部署情况。《厅“五型”机关建设工作方案》印发后,特别是全厅“五型”机关建设动员部署之后,大多数部门和单位都及时传达精神和部署相关工作,个别单位行动较为迟缓。二是工作推进情况。省经作局、渔业局、农垦办、疫控中心、血防站等单位第一时间制定了方案或细则,成立了“五型”机关建设领导小组,明确了责任分工。三是宣传报道情况。厅法规处、结构办、高标办、疫控中心、产业化处、科教处和原省畜牧兽医局结合实际,报送了工作素材,选取在简报刊发;农业工程学院、生物科技学院、执法总队、棉花所、药监所、养蜂所、农安局、经作站、农产品安全中心、红壤所、植保局、蚕茶所、农机推广监测站、后勤中心、水科所等,在厅信息网部门动态或“五型”专栏报道了工作动态。四是内部氛围营造情况。省农垦办结合工作实际,制作了2期“五型”机关建设专题简报;厅人事处、法规处、计财处、科教处、产业化处、农经处、信息中心、农技推广总站、农发局、邓原场、种子局等制作了宣传展板,营造浓厚氛围。

  【典型推介】

  省高标办以“五型”机关建设为引领 扎实推进高标准农田建设

  按照厅“五型”机关建设要求,省高标准农田办将忠诚本色、创新理念、担当精神、服务意识、过硬作风融入全办人员的血脉和灵魂,贯穿工作全过程,高效率、高质量、高效益推进全省高标准农田建设,为保障国家粮食安全、推动我省农业农村经济高质量跨越式发展打牢基础。

  强化忠诚意识,坚决贯彻决策部署。省高标准农田办认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府加强高标准农田建设的决策部署,从更高层次落实习近平总书记视察江西时提出的“要夯实粮食生产基础,巩固粮食主产区地位”重要要求,按照省委刘奇书记提出的“进度要快、质量要好、效益要高”的工作要求,忠实履行领导小组办公室统筹、协调和监督职责,全力抓好各项措施落地见效,较好的完成2017年度290万亩建设任务,并做到全面验收和“上图入库”,取得建设速度快、工程质量优、利用效益高、社会评价好的明显成效,得到农业农村部充分肯定,先后安排我省在全国农业工作会和全国冬春农田水利基本建设电视电话会作交流发言,并在我省召开全国农田建设现场工作会。

  强化创新意识,全面提升建设效益。围绕“五个统一”,即统一资金筹措、统一投入标准、统一建设布局、统一组织实施、统一验收考核的整合方式,省高标准农田办集思广益,总结提出了“三变、三创、三保障”的工作思路。创新推动高标准农田建设模式,做好与培育新型经营主体、调优农业产业结构、推进精准扶贫和壮大村级集体经济等“八个结合”文章,提升农田综合利用效益。2017年度项目区,土地流转率达73.5%,推动产业结构调整面积占比43%,引进和培育新型经营主体10530个,惠及贫困户6.8万户;项目区新增耕地率1.5%左右,预计可带动2326个行政村集体经济增收3.4亿元。

  强化担当意识,着力抓好工作落实。面对建设时间紧、任务重、要求高等多重压力,省高标准农田办牢固树立抓落实就是抓发展的理念,以担当实干的精神,构建了“周四定期调度、11个省领导小组成员单位对接督导、厅安排百名处长挂点督查”三项督导机制,建立了“县级自验自评、市级全面验收、省级绩效考评”三级考核体系,组建了由高标准农田办、乡镇(街道)定期督导,监理单位定点监督,质量监督小组不定期巡查和村组义务监督员日常检查的多层次、全过程监管网络。针对调度督查发现的问题,分批次发函督改260余次,电话督促180余次,对因工作组织不力,限期整改不到位的,及时启动约谈程序,有效推动各项工作落实。

  强化服务意识,切实解决基层需求。紧贴基层和农民群众需求,加快实现从“管理者”向“服务者”角色转变,认真做好各项服务工作。针对基层对高标准农田建设政策、标准等方面疑惑,统一编制了《江西省高标准农田建设问答手册》,举办了多期业务培训班,并多途径、多形式、多层次开展宣传,帮助解决基层关心关注的问题。同时,要求项目县在推进项目建设时,最大限度满足农民需求,全面落实项目设计“三进三出”制度,即一进项目区测量和掌握基本情况,出现状平面图;二进项目区征求农户意见,出初步规划平面图和施工图;三进项目区再次征求修改建议,出最终规划平面图和施工图交村组、农户签字认可,确实保障农民权益。

  强化廉政意识,全力打造过硬队伍。为保障项目高效、廉洁、有序推进,省高标准农田办不断完善各项规章制度,强化思想政治建设,着力锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的队伍。一年多来,先后制定了《高标准农田建设廉政纪律“十严禁”》等规范性文件,对高标准农田建设划“红线”、亮“底线”,防范廉政风险。同时,要求全办工作人员自我加压,在学中干、干中学,发扬不怕苦、不怕累精神,做到干一行、爱一行、专一行,着力提高业务能力,强化责任担当,争做高标准农田建设的推动者、执行者。



作者: 厅“五型”办   发布日期:2018-12-10
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600