全文搜索
首页>专题专栏>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
市农业局以“五型”政府建设为动力多措并举坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战

  面对非洲猪瘟疫情严峻形势,市农业局按照省农业农村厅和市委市政府的部署要求,以“五型”政府建设为动力,齐心协力、多措并举,有力确保了全市非洲猪瘟疫情防控和畜牧业生产形势总体平稳。 

  坚定忠诚的信念,强化责任落实。市农业局先后5次组织召开全市非洲猪瘟防控专题会议,全面落实政府属地管理责任、部门监管责任和生产经营者的防疫主体责任。多次派出5个督导组,对全市临时检查站点、生猪养殖场、屠宰场、生猪交易市场、病死畜禽无害化处理场等重点场所,进行督导检查,对督查中发现的问题和薄弱环节,及时反馈并提出整改要求,不断压实责任。 

  坚定创新的思路,完善工作机制。进一步健全完善市突发重大动物疫情应急指挥组织机构,加强与指挥部成员单位的沟通联系,落实部门分工,强化协调配合,实现资源信息共享,建立应急处置队伍,形成联防联控合力。强化县区间防控合作,加强对非法调运生猪及产品的拦截和信息通报。同时,积极与市财政局沟通对接,争取财政专项经费支持,采购应急物资。共落实专项经费145余万元,调拨应急消毒药品13余吨,采购应急物资 38.65万元,消毒器械20余台,帐篷5顶、装尸袋300余只。 

  坚定担当的精神,把握防控重点。狠抓防控措施落实,做到“四严格”。一是严格监测排查。围绕查疫情、查泔水喂猪,逐乡逐村、逐场逐户开展拉网式排查。截至201913日,已排查生猪养殖场()14091个次、生猪屠宰场152个次、生猪交易市场36个次、生猪无害化处理场109个次;排查生猪153.8524万头,完成监测样品 179份,未发现非洲猪瘟疫情。二是严格调运监管。在主要交通干道,设立临时检查站(点)92个,其中省际检查站6个,121日禁调公告发布前,6个动物卫生监督临时检查站共拦截外省运输生猪及其产品车辆29车次,无害化处理生猪及其产品6吨;禁调公告发布后,全市已处理偷运拦截事件13起,拦截生猪235头,生猪产品160公斤,所有拦截的生猪及其产品全部进行了无害化处理。三是严格屠宰监管。联合公安、市场监督管理等部门以及上栗、安源、湘东、开发区农业部门开展打击私屠滥宰专项行动7次,开展市场检查行动4次,打掉私宰窝点14个,出动执法车辆52车次,执法人员196人次,收缴屠宰工具等设备百余件,没收生猪4500余公斤,移送公安办理3起,确保我市非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作取得实效。四是严格泔水管控。组织开展泔水等餐厨剩余物专项治理,强化泔水收集、储运、处理等全过程管控,全面禁止餐厨剩余物喂猪,切断疫情通过泔水传播的途径。全市各地排查发现泔水饲喂养殖场10余户,涉及生猪815头次(其中安源7户,泔水猪800头;芦溪1户,泔水猪5头;莲花2户,泔水猪10头),取缔泔水养猪户131户。  

  坚定服务的意识,加大宣传力度。加大了非洲猪瘟防控宣传,分别印发了养猪场(户)非洲猪瘟防控告知书、生猪屠宰场非洲猪瘟防控告知书、生猪交易市场非洲猪瘟防控告知书、病死动物无害化处理场非洲猪瘟防控告知书、非洲猪瘟防控明白纸、非洲猪瘟现场排查手册、非洲猪瘟防控知识手册等宣传资料2万余份(册),其中:发放养殖场告知书11000份、现场排查手册及防控技术挂图4602份、张贴明白纸5000份、非洲猪瘟防控知识手册1680;防控知识培训人员 1666 次,在一些显眼地方张贴了非洲猪瘟挂图,让广大民众和养殖场户悉知非洲猪瘟防控相关知识。 

  坚定过硬的能力,铸造专业队伍。2018年我市未发生区域性重大动物疫病情和区域性重大动物卫生安全事故,保障了兽医公共卫生安全。特别是20188月全国发生第一起非洲猪瘟疫情后,为做好我市的非洲猪瘟防控工作,在市委、市政府的正确领导下,在各成员单位的密切配合下,成立了非洲猪瘟疫情防控应急指挥领导小组,组建了一支强有力的非洲猪瘟防控应急队伍。制定了疫情应急预案,加大对疫病的防御监控程度。加强了应急值守,实行24小时领导带班、专人值班,启动非洲猪瘟防控日报告制度。争取了专项经费,添置仪器设备和试剂。组织开展了全市非洲猪瘟防控工作和应急处置培训,选派技术骨干参加省农业农村厅检测技术培训。


作者:    发布日期:2019-01-09
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600