全文搜索
首页>政务公开>法治建设
《中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅关于加强和改进乡村治理的实施意见》政策解读

  2020年2月20日,中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的实施意见》(以下简称实施意见)(赣办发〔2020〕3号),对加强和改进乡村治理,推进我省乡村治理体系和治理能力现代化作出了全面部署安排,现将有关政策解读如下。

  一、《实施意见》出台的背景是什么?

  乡村治,百姓安,国家稳。习近平总书记多次强调,“要夯实乡村治理这个根基”。中办、国办印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。省委十四届十次全会提出,要加快推进江西治理体系和治理能力现代化。而乡村治理是推进江西治理体系和治理能力现代化的重要一环。

  近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施乡村振兴战略,乡村治理能力和水平不断提高。此次新冠疫情防控工作是对我省乡村治理能力的一次大考,各地全面发动村民,实现“群防群控”;严厉打击各种违法行为,实现依法防控;引导村民养成良好行为习惯,实现科学防控,有效地阻止了疫情传播。我们要清醒地认识到,我省乡村治理需要破解的难题还不少,与群众的期盼、农村改革发展的要求还有很大差距。因此,出台《实施意见》,很及时,也很有必要。这将有利于把中央的决策部署及省委省政府的要求落到实处,加快补齐乡村治理短板,推进我省乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基础。

  二、《实施意见》的主要特点是什么?

  《实施意见》紧扣中央精神,对标《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》及中办、国办印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,突出政治性;紧贴江西实际,集成各地各部门推进乡村治理的做法经验,如抓“宅改”促治理的“余江经验”、“联村共治、法润乡风”的“寻乌经验”、“党建+颐养之家”等,突出指导性;紧盯基层诉求,增加“激发基层干部干事创业热情”等内容,突出实用性。

  三、《实施意见》的总体要求及目标是什么?

  《实施意见》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、农民主体、多方协同,坚持治理重心下移、力量下沉,坚持突出重点、因地制宜、循序渐进,构建共建共治共享的社会治理格局,建设充满活力、和谐有序的乡村社会。到2020年,现代乡村治理的制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。

  四、《实施意见》部署了哪些重点任务?

  结合我省实际,提出了13条重点任务。一是完善乡村治理体制机制,落实县乡党委抓农村基层党组织建设和乡村治理的主体责任,落实乡镇党委直接责任;二是强化村党组织领导作用,加强农村基层党组织建设,大力发展村集体经济;三是发挥党员先锋模范作用,密切党员与群众的联系,推动党员在乡村治理中带头示范,带动群众全面参与;四是夯实村民自治基础,健全党组织领导的村民自治机制及村级议事协商制度,理清村级各类组织功能定位,增强乡村治理体系的活力;五是规范村级组织运行,探索建立村级工作事项清单制度,加强对村级权力的监督;六是健全矛盾纠纷调处化解机制,维护农村和谐稳定;七是提升乡村公共法律服务供给能力,推进法治乡村建设;八是健全农村社会治安体系,深化平安乡村建设;九是落细落实社会主义核心价值观,完善乡村信用体系,加强农村未成年人思想道德建设;十是繁荣新时代农村文化,加强基层文化产品供给、文化阵地建设、文化资源开发,强化网络文化引导;十一是完善村规民约,弘扬农村优良传统礼俗,塑造新时代文明乡风;十二是提升乡镇和村为民服务能力,积极开展便民服务,大力实施农村公共服务提升计划;十三是积极为基层松绑减负,建立完善激励机制,激发基层干部干事创业热情。

  五、《实施意见》中提出的保障措施有哪些?

  为确保各项任务举措落地见效,《实施意见》明确了三条要求。一是强化组织领导,要求各设区市制定具体措施,指导各县(市、区)抓好工作落实。二是建立协同推进机制,要求在各市、县(市、区)党委的统一领导下,党委副书记或党委分管负责人牵头抓总;党委农村工作部门统筹协调、督促落实;相关部门按照各自职责,做好协同配合。三是强化工作保障,要求各地加大乡村治理工作经费保障力度,加强乡村治理人才队伍建设,加强试点示范。

  六、下一步如何贯彻落实《实施意见》?

  一是压实工作责任。适时召开相关会议,部署重点工作。将加强和改进乡村治理工作纳入乡村振兴考核,将党组织领导的乡村治理工作作为每年市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,推动层层落实责任。督促各设区市制定具体措施,指导各县(市、区)抓好《实施意见》贯彻落实。二是完善保障机制。充实基层治理力量,指导驻村第一书记、驻村干部等围绕乡村治理主要任务开展工作,引导农村致富能手、退役军人等在乡村治理中发挥积极作用。全面推行乡镇机关工作人员绩效考核,健全以财政投入为主的稳定的村级组织运转经费保障制度,切实保障村干部基本报酬,进一步激励干部新时代新担当新作为。强化基层党组织建设,加强村干部乡村治理能力培训,着力提升基层治理能力和服务水平。三是抓好试点示范。将试点示范作为贯彻落实中央文件及《实施意见》的重要抓手。指导南昌县、余江区、渝水区、大余县、铅山县5个全国乡村治理体系建设试点县(区)制定试点实施方案,做好国家级试点工作;督促各设区市指导武宁县、修水县等14个省级试点县(市、区)修改完善试点方案,扎实推进省级试点。指导余江区潢溪镇等3个全国乡村治理示范镇、南昌县武阳镇前进村等30个全国乡村治理示范村镇按照创建标准,做好创建各项工作。通过边试点、边总结、边推广,推介一批乡村治理典型案例,充分发挥典型示范引领作用。



作者: 省农业农村厅   发布日期:2020-06-24
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600