全文搜索
首页>政务公开>农业新闻
2020,萍乡农村人居环境整治破难点 再出发

    2020年是全面建成小康社会的决胜之年,解决农业、农村、农民问题,才能实现城乡共同发展,实现全面小康。农村人居环境整治与农民群众生产生活息息相关,事关全面建成小康社会的成色,事关广大农民的获得感和幸福感,事关农村社会文明和谐,惠及千千万万的百姓,是一项民生工程、德政工程。

图片1

  近年来,萍乡市坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的理念,高位强势推进农村人居环境整治工作,农村人居环境实现大变样。全市87.4%的村庄完成规划编制;农村生活垃圾治理行政村覆盖率达到100%,安源区、湘东区、芦溪县、上栗县、武功山风景名胜区已完成农村生活垃圾第三方治理;农村生活污水治理水平明显提升,实现乡镇全覆盖;农户拥有卫生厕达到95%以上,无害化卫生厕所普及率达到85.7%。农村道路进一步改善,莲花县获评“四好农村路”全国示范县,上栗县获评“四好农村路”省级示范县;畜禽粪污综合利用率达到88.65%;村庄清洁行动强势推进,“三清两改”全面完成,村庄管护长效机制初步建立,湘东区荣获全国村庄清洁行动先进县区。新农村建设注重与农业产业化基地建设、村镇整治、房相改造、生态建设等关键环节相结合,涌现出银河镇紫溪村、高坑镇楠木村,湘东镇江口村、杨岐乡南源村、良坊镇田心村、万龙山乡桂花村等一批具有萍乡特色的档次高、文化足、内涵深、整体美的美丽宜居村庄。在2019年国务院互联网+督查大检查中,萍乡市问题线索核查为全省最少的设区市之一,真正把好事办好,做到群众满意。

图片2

   今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,萍乡市将坚决贯彻中央、省的工作部署,对标目标任务、重点工作一项一项抓落实,着力“围绕一个要求(农村人居环境美丽生态宜居)、狠抓二个难点(农村厕所革命、农村污水治理)、实现三个全覆盖(农村垃圾治理、新农村建设、村庄规划编制)”,确保完成三年行动计划。

   ——细化目标抓落实。强化各级党委、政府主体责任,县区根据分类县的目标任务,对标对表,明确重点任务,制定工作方案,开展达标村创建行动,推动行政村、乡镇、县区、市级逐级验收认定,细化建设项目到乡镇、村,改厕要到户,实行台账管理,一项一项抓落实,一个村一个村抓推进验收,每月通报县区、乡镇工作推进情况。

图片3

  ——集中整治打基础。以“干干净净迎小康”为主题深入推进村庄清洁行动,围绕创建文明城市,着重在抓交通要道两侧、人流密集区等重点区域,以及乡村集市、农贸市场、城乡结合部等重点部位清洁整治。因地制宜适当拓展优化“三清”内容,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,干干净净迎小康。大力倡导清洁卫生,宣传健康防病知识,引导农民群众改变不良生活习惯,提高清洁卫生文明意识,养成健康的生活方式。不断健全长效清洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,夯实美丽乡村的基础。

图片4

  ——突出重点补短板。围绕农村生活垃圾、生活污水治理和农村厕所革命,下真功夫补短板。一是确保农村生活垃圾日常保洁到位、清运及时,加快推进中节能垃圾焚烧发电厂二期项目建设,重点解决好终端处理的问题;二是农村改厕粪污无害化处理,农村卫生厕已经达到95%以上,安源区、湘东区、芦溪县等一类县要着重在厕所粪污无害化处理上求突破,坚持因地制宜、有序推进、务实有效的原则,以整村推进农户无害化厕所改造为重点,加强项目管理,通过改造三格式化粪池和接入污水管网等形式,完成一类县区农村户用厕所无害化改造;实事求是、量力而行推进上栗县、莲花县农村厕所改造;三是突出饮用水源地、沿河区域和集镇、中心村等人口聚居区域优先农村生活污水治理工作,大力推进安源区、芦溪县、上栗县农村污水治理试点建设,在筹集资金、项目落地上下功夫,新建并完成50个农村环境综合整治项目,正常运行管护一批污水处理站。

图片5

  ——统筹兼顾抓提升。抓紧推进新农村建设四年扫一遍,实现村庄整治全覆盖,要按照“四精”理念和“连片推进、更高质量、生态宜居、长效管护、社会参与”的工作思路,扩大资金来源,适当吸收社会、企业、个人、村集体自筹的资金,要结合基础条件好的中心村和田园综合体,做出标志性、高水平、连线成面的新农村建设示范点,全面展现萍乡农村人居环境整治和新农村建设的靓丽“颜值”。

图片6

  ——长效管护再发力。推进村庄长效管护形成长效机制,进一步调动农民主体和市场主体力量,形成全社会共同参与推动的大格局;严格按照时间节点,抓好试点、推广、完善等工作,探索建立符合本地实际、农民群众欢迎、实际效果较好的村庄长效管护模式;加快制定工作方案和管护标准,落实管护队伍;大力推行“一约两会”,完善农民参与引导机制,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,使创造优美生活环境、践行文明生活方式成为农民的内在要求和自觉行动。

图片7



作者: 农村社会事业促进科 马鹏飞   发布日期:2020-03-24
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600