全文搜索
首页>政务公开>通知公告
萍乡市耕地质量长期定位监测报告(2019年度)
 萍乡市耕地质量长期定位监测报告

 

2019年度)

 

 

 

 

图片1

 

 

 

 

 

萍乡市农业农村局

 

2020年1月3日

 

 

   

 

耕地质量长期定位监测是《中华人民共和国农业法》、《基本农田保护条例》、《江西省基本农田保护办法》等法律法规赋予农业部门的重要职责之一,是一项基础性、公益性和长期性的工作。它对揭示耕地质量变化规律、指导农民科学施肥、提高肥料利用效率、保护生态环境、促进农业可持续发展等,具有十分重要的意义。开展耕地质量长期定位监测和研究是发展和建立耕地保护理论与制度、指导农业生产的重要基础和依据。我市耕地质量长期定位监测工作始于2016年,至今已连续开展4年,全市土肥系统始终致力于做好耕地质量长期定位监测工作。自中央实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度以来,为进一步加强耕地质量保护工作,至2019年底,我市共建有49个耕地质量监测点,其中2个国家级监测点(在芦溪县和湘东区)、19个省级监测点、10个市级监测点和18个县级监测点(有1个市级点和县级点是重复的,在安源区五陂镇大田村),基本覆盖了全市主要耕地土壤类型,涉及全市所有熟制和主要农作物(水稻蔬菜等)。

《萍乡市耕地质量长期定位监测报告》基于2016--2019年全市耕地质量长期定位监测数据所形成,重点对土壤碱解氮、有效磷、速效钾、有机质含量和土壤pH值等耕地质量指标进行解读,同时还对各监测点作物产量、施肥量、化肥对农作物产量贡献率等进行分析,探讨耕地质量变化成因以及趋势预测,并为耕地质量保护与提升提出意见与建议。

    第一章 萍乡市概况

一、萍乡行政区划和地理环境

     萍乡乃古之吴楚咽喉,今之赣西明珠,是中国近代工业起始最早的城市之一,改革开放以来,经济快速发展,商贸繁荣,已成为江西重要工业城市之一,下辖芦溪县、上栗县、莲花县、安源区、湘东区,全市土地面积3823.99Km2,人口192.50万。

    萍乡市位于江西省西部,东与本省宜春市、南与吉安市、西与湖南省株洲市、北与湖南省浏阳市接壤。地处东经113°35′~114°17′,北纬27°20′~28°0′之间。萍乡是江西的“西大门”,在赣西经济发展格局中处于中心位置,素有“湘赣通衢”、“吴楚咽喉”之称。  

    萍乡市属江南丘陵地区,以丘陵地貌为主。东、南、北大多为山地,西部地势较低,境内山地、丘陵、盆地错综分布,地貌较为复杂。东南部有武功山脉,海拔一般在800~1900m,最高峰(白鹤峰)海拔1918.3m。北部杨岐山至大屏山一带地势较高,地形险要,海拔在600~900m左右。西部萍水河河床最低点的海拔只有64m。中部偏东地势较高,成为洞庭湖水系和鄱阳湖水系的分水岭。

  萍乡市地貌类型有中、低山、丘陵、岗地和河谷平原四类。其中中、低山和丘陵区分布广泛,面积分别为1535.92Km2和1591.09Km2,占全市总面积的40.17%和41.61%;岗地面积为256.41Km2,占全市总面积的6.71%;河谷平原区面积440.57Km2,占全市总面积的11.52%。

  区内水系地域分属长江流域的洞庭湖水系和鄱阳湖水系。全市主要河流有五条,即萍水、栗水、草水、袁水、莲水。袁水、莲水发源于罗霄山和武功山,流入赣江;萍水、栗水、草水发源于武功山与罗霄山、杨岐山之间,最终注入湘江。主要支流有长平河、福田河、东源河、楼下河、高坑河、万龙山河、张家坊河、金山河、大山冲河、鸭路河等。

  规划区地处亚热带季风气候区,属亚热带湿润季风气候天气类型。全年光照充足,雨量充沛,四季分明,极端最高气温达41℃,极端最低气温零下9.3℃,年平均气温17.3℃。据萍乡市气象局资料(1955~2009年),多年年平均降水量1596.7mm,最大年降水量2184.0mm(1997年),最小年降水量1086.4mm(1971年);最大月降雨量659.4mm(1982年6月),最大日降雨量225.6mm(1972年8月18日)。降水量时空分布不均,时间上主要集中在4~6月,占全年降水量的42%;空间上南部多于北部,东部多于西部,山区多于平原。

    二、全市地貌和土壤性状

 全市地貌形态大体可分为四种类型区。境内南部,群山连绵,峰峦逶迤,坡陡谷深,山峰海拨高度多在千米以上及千米左右,系中、低山区(参照中国科学院地理研究所划分标准;中山海拨1000-2000米,相对高度500米以上;低山海拨500-1000米,相对高度200-500米)。北部杨歧山突起横卧,海拨994米,形成低山区。中央腹地及东、西部地势较低,海拨一般低于500米,由东南中、低山地与北部低山地相裹夹,形成一坳陷地带,其间丘陵起伏,沟谷纵横,属丘陵区,区内河流穿梭,在四大河流沿岸,形成河谷平原,为河岸阶地及河谷平原区。

   (一)南部中低山区:本区包括芦溪县的万龙山、华云、新泉、麻田、张佳坊、长丰、上埠、南坑,湘东区的白竺、龙台、源并、广寒寨、腊市、麻山、东桥以及安源区的五陂。

本区总的特点是:新构造运动上升较强,区内中低山起伏,山高谷深,属侵蚀构造地形。区内分布大面积的元古代至泥盆纪变质岩地层,主要由板岩、千枚状板岩、变质砂岩及太古代的混合岩(亦称片麻岩)构成。东部尚分布较多的燕山期与印支期的花岩岗,局部地段还有基性岩分布。

    本区水田多分布在山间沟谷,沿水系呈狭长的管状分布,耕作管理不便,易灌难排,潜育型水稻土面积较大,为全市冷浆田分布区。

    (二)萍北低山区:本区包括上栗县的鸡冠山以及上栗、桐木、福田、长平的一部分,东起萍宜边界,杨岐山主峰千拉岭海拔944米,向西南方向延伸地势渐低,于萍醴边界云峰岭(海拔694米)地势又略较高,整个地貌区呈一东北至西南走向的马鞍形。

区内杨岐山山体构成有二迭、三迭纪的泥页岩、砂岩、石灰岩、云峰岭则主要为前震旦纪、泥盆纪的板岩、砂岩及灰岩。成因类型系强烈上升,侵蚀切割较强的由板岩、页岩、砂岩及灰岩形成的锯状,垄状陡峻低山侵蚀构造地形。本区植被繁茂,覆盖率高,土壤有机质含量高,与南部中低山区相近。本区自然土壤分布亦符合垂直分布规律,分布有红壤、黄红壤。因本地貌区以杨岐山这一孤立山为主体,生物气候条件随海拔高度变化相对较缓慢,垂直带谱上土壤界线较南部山区略有上升。本区自然土壤不同土层厚度的组合分布以及水稻土的分布,性状与东南部山区相近。

    (三)萍北及萍乡坳陷带丘陵区:萍北丘陵区包括萍北低山区以北的上栗县金山、上栗及桐木、长平的一部分。萍乡坳陷带丘陵区分布在南部中低山区与萍北低山区之间的坳陷地带,除四条主要河流两岸分布的冲积小平原外,福田、长平的一部分;湘东区的荷尧、老关、下埠、湘东及东桥、排上、腊市、麻山的一部分;安源区的青山、城郊及五陂下,安源、高坑的一部分;芦溪县的河下及芦溪、宣风、上埠、南坑的一部分均为丘陵地形。

    在以泥页岩,砂页岩为主的中、高丘陵,成因类型系以泥页岩为主形成的垅状,垣状或陡坡状构造剥蚀中、高丘陵地形。分布于萍北丘陵区桐木、金山的西北边缘以及腊市、麻山、荷尧、银河的北部等地。泥页岩中、高丘陵,山脊多呈垅状、垣状,山坡较陡,但土层较深厚,少见岩石裸露,植被覆盖率高,以油茶及杉、松林为主,长势较好,无明显水土流失。

    丘陵区的坡度较平缓,海拔高度低、光热条件较好,水稻土主要分布于丘陵间冲、垅、排岸或盆地之中,呈管状沿水系走向分布,较山区田面更开阔,因母质性状以及地形的影响,排水不畅,表层滞水,分布表潜型的次生潜育化水稻土面积较大。

第二章     监测点布置和监测内容

     一、萍乡市土壤分类

    据我市第二次土壤普查的数据,我市根据土壤分类的依据及命名原则,结合我市的具体情况,共划分了10个土类,15个亚类,46个土属,88个土种,并根据要求用求积仪法在1/2.5万的土壤图上对各土种的面积进行了面积量算(未求非耕地系数),得各土壤类型的面积及其所占百分比。各土壤类型及其面积统计见下表。

1      萍乡市土壤分类系统表

土类

亚  类

土    属

土    种

土种序号

面积(亩)

淹育型

水稻土

一、淹育麻沙泥田

强淹灰麻沙泥田

1

532

二、淹育鳝泥田

强淹灰鳝泥田

2

2259

强淹鳝泥田

3

1641

三、潴育麻沙泥田

中潴灰麻沙泥田

4

27737

弱潴灰麻沙泥田

5

3250

四、潴育黄沙泥田

中潴灰黄沙泥田

6

8314

五、潴育鳝泥田

强潴乌鳝泥田

7

812

中潴乌鳝泥田

8

29089

中潴灰鳝泥田

9

175030

弱潴灰鳝泥田

10

14858

六、潴育石灰泥田

中潴乌石灰泥田

11

15015

中潴灰石灰泥田

12

41961

七、潴育灰色石灰泥田

弱潴灰色石灰泥田

13

2507

八、潴育紫红沙泥田

中潴乌紫红沙泥田

14

2579

中潴灰紫红沙泥田

15

53227

九、潴育紫泥田

中潴乌紫泥田

16

17473

中潴灰紫泥田

17

29145

十、潴育黄泥田

中潴乌黄泥田

18

6708

中潴灰黄泥田

19

60917

十一、潴育潮沙泥田

中潴乌潮沙泥田

20

44137

中潴灰潮沙泥田

21

47842

弱潴灰潮沙泥田

22

2331

 

 

十二、潜育麻沙泥田

全层强潜麻沙泥田

23

646

中位中潜灰麻沙泥田

24

17040

中位弱潜灰麻沙泥田

25

24297

上位弱潜灰麻沙泥田

26

3315

十三、潜育鳝泥田

中位中潜灰鳝泥田

27

5158

中位中潜鳝泥田

28

5009

中位弱潜灰鳝泥田

29

39255

上位弱潜灰鳝泥田

30

12013

十四、潜育石灰泥田

中位中潜灰石灰泥田

31

8373

中位弱潜灰石灰泥田

32

7875

上位弱潜灰石灰泥田

33

3587.80

十五、潜育紫红沙泥田

中位中潜灰紫红沙泥田

34

171.99

中位弱潜灰紫红沙泥田

35

5824

十六、潜育紫泥田

中位中潜灰紫泥田

36

1574

中位弱潜灰紫泥田

37

20296

上位弱潜灰紫泥田

38

2350

十七、潜育黄泥田

全层强潜黄泥田

39

3266

中位弱潜灰黄泥田

40

12979

上位弱潜灰质泥田

41

2791

十八、潜育型潮沙泥田

中位中潜灰潮沙泥田

42

8139

中位弱潜灰潮沙泥田

43

11878

上位弱潜灰潮沙泥田

44

4993

潮土

潮土

十九、壤质潮土

中层灰潮沙泥土

45

92

厚层乌潮沙泥土

46

417

紫色土

酸性紫色土

二十、紫色泥页岩类酸性紫色土

厚层多有机质紫色泥页

岩类酸性紫色土

47

34489

厚层中有机质紫色泥页

岩类酸性紫色土

48

88444

簿层少有机质紫色泥页

岩类酸性紫色土

49

986

二十一、酸性紫泥土

厚层灰酸性紫泥土

50

6989

石灰性

紫色土

二十二、紫色砂砾岩类石灰性紫色土

簿层中有机质紫色砂砾

岩类石灰性紫色土

51

5115

二十三、石灰性紫泥土

厚层灰石灰性紫泥土

52

240

黑色石灰土

黑色

石灰土

二十四、棕色石灰土

厚层中有机质棕色石灰土

53

19998

二十五、棕色石灰泥土

厚层灰棕色石灰泥土

54

136

二十六、灰色石灰土

中层中有机质灰色石灰土

55

13420

红色石

灰土

红色

石灰土

二十七、红色石灰土

厚层中有机质红色石灰土

56

1267

粗骨土

炭质

粗骨土

二十八、炭质粗骨土

厚层多有机质炭质泥页岩类粗骨土

57

138882

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二十九、酸性结晶岩

类红壤

厚层多有机质酸性结晶岩类红壤

58

154366

厚层中有机质酸性结晶岩类红壤

59

19241

三十、石英岩类红壤

厚层中有机质石英岩类红壤

60

59871

三十一、泥质岩类红壤

厚层多有机质泥质岩类红壤

61

313627

厚层中有机质泥质岩类红壤

62

816580

中层中有机质泥质岩类红壤

63

91864

簿层少有机质泥质岩

类红壤

64

13651

三十二、鳝泥土

厚层灰鳝泥土

65

51246

三十三、石灰岩类红壤

厚层中有机质石灰岩类红壤

66

160563

厚层少有机质石灰岩类红壤

67

6182

中层中有机质石灰岩类红壤

68

56888

三十四、石灰泥土

厚层灰石灰泥土

69

11558

三十五、紫红色砂砾岩类红壤

厚层中有机质紫红色砂砾岩类红壤

70

68872

厚层少有机质紫红色砂

砾岩类红壤

71

6094

中层中有机质紫红色砂

砾岩类红壤

72

108719

簿层少有机质紫红色砂砾岩类红壤

73

1654

三十六第四纪红粘土红壤

厚层中有机质第四纪红粘土红壤

74

79536

厚层少有机质第四纪红粘土红壤

75

5647

三十七、黄泥土

厚层灰黄泥土

76

4718

 

 

 

 

三十八、酸性结晶岩类黄红壤

厚层多有机质酸性结晶

岩类黄红壤

77

97630

三十九、基性结晶岩类黄红壤

厚层多有机质基性结晶

岩类黄红壤

78

459

四十、石英岩类黄红壤

厚层多有机质石英岩类

黄红壤

79

19584

四十一、泥质岩类黄红壤

厚层多有机质泥质岩类

黄红壤

80

115333

厚层中有机质泥质岩类黄红壤

81

100389

厚层中有机质泥质岩类黄红壤

82

36146

 

 

四十二、酸性结晶岩类黄壤

厚层多有机质酸性结晶结岩类黄壤

83

53284

四十三、石英岩类黄壤

中层中有机质石英岩类黄壤

84

10111

四十四、泥质岩类黄壤

厚层多有机质泥质岩类

黄壤

85

6159

中层多有机质泥质岩类黄壤

86

10141

黄棕壤

暗黄

棕壤

四十五、酸性结晶岩类暗黄棕壤

厚层多有机质酸性

结晶岩类暗黄棕壤

87

25447

山地草

甸土

山地草甸  土

四十六、酸性结晶岩类山地草甸土

厚层多有机质酸性结晶

岩类山地草甸土

88

13790

土类:10      亚类:15        土属:46        土种:88

    各县区国家级、省级和县级监测点数量分别为湘东区1个国家点,5个省级点;芦溪县1个国家点,4个省级点,15个县级点;上栗县5个省级点;莲花县5个省级点;安源区3个县级点。

    萍乡市土壤肥料管理站在全市各县区共建立了10个市级监测点。监测点分布的特点:一是监测点全部建立在基本农田保护区内,主要分布在水稻土、红壤等耕作土壤上,体现了监测工作作为耕地资源保护耕地质量建设服务的原则;二是根据我市农业生产和生态环境保护的实际需要,我市共建立了3种类型监测点,分别为水稻、油菜和蔬菜产地土壤肥力常规监测点,体现了对大宗粮、油、蔬菜生产基地土壤肥力质量进行重点监测,为主要农产品生产和有效供给服务的原则;三是监测点种植制度丰富多样,覆盖肥-稻-稻、稻-稻、油-稻以及蔬菜等多种典型种植类型,基本代表了我市主要种植制度。

    二、定点选址及单元划分

    为保证监测点代表性和延续性,监测点均选择在基本农田保护区内,远离城镇建设用地规划预留区,尽量避开城镇、村庄、道路,能代表当地的主要耕作制度、土壤类型、分布面积、生产能力、管理水平、技术投入等因素。市本级和各县区在各村实地选点时均优先选择在文化程度较高且自身对种田种植更为积极主动的科技示范户、种植大户的田块内,以确保田间管理、田间记载等工作按规范要求进行。监测点田间水利、田埂、道路等基础设施均按高标准农田要求进行建设,每个监测点均树立有大小为50X35cm2的永久性示范标牌,牌面内容包括监测点代码、地点、经纬度、位置、土壤种类、设立单位、设立时间等内容,起到定位监测点和提示、说明、宣传等多种作用。

    监测点地块选定后在其中心用GPS定位。根据监测目的的不同,监测地块划分不同的监测小区,旱地监测小区面积66.7 m2以上,用设置保护行、垒区间小埂等方法隔离。水田小区面积均在50m2左右,四周用砖石封水泥、混凝土隔板或是塑料薄膜做成防渗漏面进行隔离,防止串水串肥,隔板高0.6m-0.8m,埋深0.3m-0.5m,露出地面0.3m。土壤肥力常规监测点设立长期无肥区、活动无肥区、实验监测区和常规监测区。小区水渠、水沟等农田水利设施需按照标准粮田水利设施标准建设,并将小区进水口设在水渠、水沟上游位置,每个小区均制作有20X30cm2的单独标志牌。

    三、 监测内容

    1.表格制定

    为全面收集耕地质量监测档案数据,根据《农业部耕地质量监测保护中心关于做好2017年国家耕地质量监测数据采集上报工作的通知》(耕地监测函[2017]19号)、《耕地质量等级》(GB/T 33469-2017)以及《耕地质量监测技术规程》(NY/T 1119-2012)等文件标准,结合我省实际情况进行修订,制定了江西省耕地质量监测点情况汇总表。

    2.取样检测

    此项工作主要分取样、制样、检测三部分,所涉及的技术操作步骤均参照中华人民共和国农业行业标准中NY/T1121系列相关检验标准执行。一是取样。项目土壤样品均在监测点每年度最后一季作物收获后和每年第一季作物播种之前进行取样。水稻田、旱地只采集耕层,蔬菜地采集耕层和亚耕层土样。每个样品由20个以上取样点采土混合。每个点取土半公斤,将各点土壤均匀混合得到一公斤土壤混合样品;二是制样。样品采集后装于专用的小布袋内,放在实验室样品前处理室中自然风干,随后清除样品中的侵入体(植物残体、砖石等)。风干后的样品使用专用样品粉碎机进行碾压,压碎的土样用2毫米孔径尼龙筛过筛,未通过的土粒重新碾压,直至全部样品通过2毫米孔径为止。将通过2毫米孔径尼龙筛的土样用四分法取出一部分继续碾磨,使之全部通过0.25毫米孔径尼龙筛。通过2毫米孔径的土样可供pH、盐分、交换性能、微量元素及有效养分等项目的测定。通过0.25毫米孔径尼龙筛的土样,供有机质、全氮、碳酸钙等项目的测定。为防止污染,制备好的样品装在专用的纸袋内,贴好标签依序放于样品柜内;三是检测。样品一共检测容重、pH、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾、全磷、全钾、钙、镁、硫、硅、铁、锰、铜、锌、硼、钼、铬、镉、铅、砷、汞等25项指标,分析化验过程中,采用插测参比样、标准样和比对实验的方法,应用标准方法、达标试剂、达到国家计量标准的仪器等进行质量控制,对检测结果按程序核准,检测时每个指标均做三次重复取平均值,并保留检验原始记录、试剂配置记录等文件,以便对检验结果进行溯源验证,确保数据真实、可信。

    3.栽培管理

    监测点的田间管理由指定的种田大户或者科技示范户进行,若无特殊理由中途一般不得随意进行更换,管理工作主要包括大田水肥、温湿度(可通过地膜等进行控制)、防灾防病虫、中耕除草、作物看管等,同时市县农技人员在作物生长关键期也会到实地进行技术指导,并及时将气候变化、病虫害预警、化肥价格走势、新品种农资等情况通知到田块户主,帮助其掌握最新农业信息,及时做好田间管理工作,促进农作物正常生长,为耕地质量评价提供参考数据。

    4.表格记载

   1)田间记载。主要依托指定的县区、乡镇农技人员进行,记载内容主要包括:.监测点背景资料库,主要包括监测点的常年的降雨量、有效积温、无霜期、地形部位、坡度、潜水埋深、排灌条件、种植制度、常年施肥量、作物产量、成土母质、土壤种类等,以及调查剖面发生层次深度、颜色、结构、紧实度、容重、新生体、机械组成、化学性状等;.监测点年度监测内容,主要包括田间作业情况、作物产量、施肥量等。其中田间作业情况记载每一年度内每季作物的名称、品种(注明是常规品种或杂交品种)、播期、播种方式、收获期、耕作情况、灌排、病虫害防治、自然灾害出现的时间、强度以及对作物产量的影响,其他对监测地块有影响的自然、人为因素;作物产量与施肥量内容主要记载监测点当年常规作物产量,监测有机肥和化肥当年的施肥日期、肥料品种、施肥次数和施肥量。农技人员完成监测点全年田间记载后,上交纸质档至省土肥技术部门,同时上交表格的电子档。

   2)检测记载。主要由实验室检测人员进行记录,记录内容主要包括:.常规测试项目,按照《耕地质量验收技术规范》(NY/T 1120-2006)方法,观察、检测和记载土壤容重、pH、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾、全磷、全钾等指标数据;.中微量元素项目,对监测点钙、镁、硫、硅、铁、锰、铜、锌、硼、钼等指标进行检测记录;.环境质量项目,对监测点铬、镉、铅、砷、汞等指标进行检测记录。实验室检测人员完成监测点检测记载后,上交纸质档至省土肥部门,同时上交表格的电子档,并自己留存原始记录。

       萍乡市2019年度耕地质量状况分析

    耕地质量指耕地满足作物生长和清洁生产的程度,主要包括耕地土壤的肥力质量和环境质量(含土壤健康质量)两方面。对耕地土壤肥力质量的评价,选取与农作物生产相关程度较高的肥力因子进行评价;对耕地土壤环境质量的评价,依据国家有关标准进行评价。

     一、 耕地土壤肥力质量

表2     2019年各县区监测点耕层土壤有机质与大量元素含量

地区

有机质
(g/kg)

碱解氮
(mg/kg)

有效磷
(mg/kg)

速效钾
(mg/kg)

pH值

安源区

46.4

284.73

43.5

193.6

6.49

湘东区

38.63

178.17

8.02

64.43

5.41

芦溪县

40.8

155.6

7.8

134.7

 6.1

上栗县

37.1

187.4

17.7

76.7

5.8

莲花县

40.02

172.88

15.66

115.28

5.4

全市平均值

40.59

195.76

18.54

116.94

5.84

耕地土壤肥力质量是土壤的基本属性,是土壤供应和协调植物生长所需营养和环境因素能力的标志,是土壤物理、化学和生物学性质的综合反映。生产实践中,常采用土壤有机质、碱解氮、有效磷、速效钾含量、pH值等指标表征土壤肥力质量状况。

根据5个县区监测点监测数据的统计分析(表2),2019年耕地土壤有机质、碱解氮、有效磷、速效钾含量、pH值平均分别为40.59g/kg、195.76mg/kg、18.54 mg/kg、116.94mg/kg、5.84。不同县区土壤有机质与大量元素含量分布情况如下:

1.有机质

从各县区分布看,安源区土壤有机质含量平均值明显高于全市平均水平,达到46.4g/kg,芦溪县和莲花县的有机质含量也较高,其它两个县区相对较低。

2.碱解氮

从各县区分布看,安源区的土壤碱解氮含量(284.73 mg/kg)明显高于其它四个县区,其它县区都差不多。

3.有效磷

从各县区分布看,湘东区和芦溪县的土壤有效磷含量明显较低,安源区的有效磷含量维持在一个高水平,其它两个县差别不大且基本处于全市平均水平。

4.速效钾

从各县区分布看,湘东区和上栗县的土壤速效钾含量明显低于全市平均水平,安源区最高(193.6 mg/kg),最高值为最低值的3倍。

5.酸碱度(pH)

酸碱度(pH)是反映土壤化学性质的重要指标之一,对土壤养分的有效性和供应能力有重要影响。全市各县区土壤pH基本都相差不是很大,平均值为5.84。

二、 耕地地力综合评价

1.耕地地力是指有耕地地形、地貌条件、成土母质、农田基础设施及土壤理化性状等因素综合构成的耕地生产能力。在实际工作中,土壤有机质含量的高低、养分含量的多少以及一些土壤理化性状容易获取,常单独加以评价,以反映较短时间内土壤特性的变化。

耕地保护与质量提升技术示范面积近几年分别为2016年220.27万亩,2017年251.16万亩,2018年276.97万亩,2019年286.52万亩,每年增幅明显,其中2018年比2017的面积增长了10.28%,2019年比2018年的面积增长了3.45%。

3    萍乡市耕地保护与质量提升技术推广面积统计表

年度

耕地保护与质量提升技术示范面积(万亩)

秸秆还田面积

(万亩)

绿肥种植利用面积(万亩)

增施有机肥面积(万亩)

酸化土壤改良面积(万亩)

其它技术应用面积(万亩)

2016

220.27

150.6

12.12

13.1

5.45

39

2017

251.16

164.21

15.35

18.7

7.25

45.65

2018

276.97

176.2

18.37

22.21

8.28

51.91

2019

286.52

179.76

19.54

28.41

6.96

51.85

 

第四章   2017年度萍乡市耕地质量等级情况

2017年度萍乡市耕地质量数据主要是将萍乡市分为常规区、占补区和耕地质量建设区分别开展耕地质量调查,进行耕地质量变更评价,形成2017年年底萍乡市耕地地力评价成果数据库。常规区的耕地地力评价指标数据以土壤长期定位监测数据为依据,补耕区的耕地地力评价指标数据以萍乡市市农业部门出具的《补充耕地质量评定报告》为依据。2016年—2017年耕地质量等级增减变化数据是根据两年图斑数据进行空间叠加相减得到。土壤物理性质、土壤化学性质和耕地质量来源于萍乡市农业部门2016-2017年土壤长期定位监测数据和土壤监测数据。  

一、2017年萍乡市耕地质量等级情况

根据国土部门提供的耕地图斑,2017年年度,萍乡市新增耕地图斑面积为2130公顷,减少耕地图斑面积2055公顷。

2017年萍乡市各县市区耕地资源质量评价以后,得到2017年萍乡市各耕地图斑的耕地地力等级为4.79。

根据各评价单元耕地地力指数(IFI)和特尔斐法确定单元的耕地地力综合指数,根据综合指数来将萍乡市耕地地力划分为十级。萍乡耕地地力评价区域总耕地为66066公顷,其中一等地4176公顷,占6.32%;二等地5781公顷,占8.75%;三等地9316公顷,占14.10%;四等地11980公顷,占18.13%;五等地11559公顷,占17.50%;六等地8302公顷,占12.57%;七等地6528公顷,占9.88%;八等地4763公顷,占7.21%;九等地3012公顷,占4.56%;十等地649公顷,占0.98%。一等地、九等地等地所占比例低,三等地、四等地、五等地和六等地比例较高。三等地、四等地、五等地和六等地合计占总耕地面积的62.30%。

4    2017年耕地地力等级表

单位:公顷

等级

一等地

二等地

三等地

四等地

五等地

六等地

七等地

八等地

九等地

十等地

总计

总计

4176

5781

9316

11980

11559

8302

6528

4763

3012

649

66066

比例

6.32%

8.75%

14.10%

18.13%

17.50%

12.57%

9.88%

7.21%

4.56%

0.98%

100%

二、2017年萍乡市各县(区)耕地质量等级情况

 

5    2017萍乡各县(区)耕地地力等级面积

单位:公顷

行政区

年份

一等地

二等地

三等地

四等地

五等地

六等地

七等地

八等地

九等地

十等地

总计

安源区

2017

184

362

399

519

486

369

302

178

146

26

2971

莲花县

2017

1275

1296

2471

3737

3160

1899

1703

1346

667

139

17693

芦溪县

2017

975

1483

2278

2837

2943

2135

1638

1116

799

162

16366

上栗县

2017

943

1415

2198

2824

2690

2098

1578

1155

746

161

15808

湘东区

2017

799

1225

1970

2063

2280

1801

1307

968

654

161

13228


 

三、 2017年度萍乡市耕地质量等级变化分析

1. 2017年度萍乡市耕地质量等级变化分析

 

6    耕地质量等级及变动表

2017年)

表号:502-B

制定机关:国家统计

文号:

有效期至:202012

填报单位:萍乡市农业农村局    计量单位:公顷、等级

耕地质量等级

 

指标名称

代码

合计

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

平均质量等级

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

年初存量

01

65991

3946

5940

9666

11670

11497

8169

6541

4557

3320

685

4.80

本年增加

02

2130

281

120

157

546

430

163

100

266

30

37

 

本年减少

03

2055

51

279

507

236

368

30

113

60

338

73

 

年末存量

04

66066

4176

5781

9316

11980

11559

8302

6528

4763

3012

649

4.79

单位负责人:    填表人:     联系电话:     报出日期:2018年 8月 28日

说明:1.表中所填等级为按照《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)和《耕地质量划分规范》(NY/T2872-2015)计算的耕地质量等级,数据来源于农业农村部门。

      2.表中各耕地质量等级面积数据取整数,平均质量等级采用各等级面积加权的方法计算,保留2位小数。

3.审核关系:

(1)年末存量(04)=年初存量(01)+本年增加(02)-本年减少(03)

(2)合计(1)=1(2)+2(3)+……+10(11)

2.制表说明

耕地质量等级及变动表式,是《自然资源资产负债表》的内容之一,每个数据的资料来源如下:

1、表中所填等级按照《耕地质量等级》(GB/T 33469-2016)、耕地质量划分规范(NY/T 2872-2015)、补充耕地质量评定技术规范(NY/T 2626-2014)、耕地地力调查与质量评价技术规程(NY/T 1634-2008)计算的耕地质量等级。

2、耕地面积和分布图斑统一采用国土资源部门的2017年土地二次调查的变更调查数据库。

32017年年初数据是2016年年末数据。沿用上一年度的自然资源负债表数据。

4、将萍乡市分为常规区、占补区和耕地质量建设区分别开展耕地质量调查,进行耕地质量变更评价,形成2017年年底萍乡市耕地地力评价成果数据库。

5、常规区的耕地地力评价指标数据以土壤长期定位监测数据为依据,补耕区的耕地地力评价指标数据以萍乡市农业部门出具的《补充耕地质量评定报告》为依据。

62017年耕地质量等级增减变化数据是根据两年图斑数据进行空间叠加相减得到。

7、土壤物理性质、土壤化学性质和耕地质量来源于萍乡市农业部门2017年土壤长期定位监测数据和土壤监测数据。

3.结果分析

由表7可知,萍乡市2017年总耕地面积比2016总耕地面积增加了75公顷,耕地总体质量有较大上升。相对于2016年来说,二等地、等地、等地、九等地、十等地的面积有所下降,其他等级的耕地面积都有所增加,总体呈上升趋势。其中四等地的面积出现了相对比较大的上浮,九等地等地的面积出现较多的减少,说明耕地的质量等级是在提高的,耕地保护的较好。

7    2017年度耕地地力等级面积变动表

单位:公顷

等级

一等地

二等地

三等地

四等地

五等地

六等地

七等地

八等地

九等地

十等地

总计

2016年

3946

5940

9666

11670

11497

8169

6541

4557

3320

685

65991

增加

281

120

157

546

430

163

100

266

30

37

2130

减少

51

279

507

236

368

30

113

60

338

73

2055

2017年

4176

5781

9316

11980

11559

8302

6528

4763

3012

649

66066

第五章   萍乡市耕地土壤主要养分含量情况主要农作物(水稻)产量监测结果

一、萍乡市耕地土壤主要养分含量情况

对全市监测点2016年至2019年土壤主要养分含量数据进行汇总,其结果如下。

8  全市监测点2016年至2019年土壤主要养分含量  

 

监测年度

有机质
(g/kg)

碱解氮
(mg/kg)

有效磷
(mg/kg)

速效钾
(mg/kg)

pH值

2016

32.90

163.55

17.20

98.55

5.79

2017

34.07

160.20

16.78

103.74

5.85

2018

35.83

162.42

18.23

89.13

5.85

2019

40.59

195.76

18.54

116.94

5.84

平均值

35.85

170.48

17.69

102.09

5.83

 

二、 萍乡市主要农作物(水稻)产量监测结果

1.主要农作物(水稻)产量及施肥量情况

对全市2016-2019年监测点水稻产量及施肥数据进行汇总,结果如下:

 

表9 监测点主要农作物(一季稻)平均产量及施肥量(纯量)对比表

监测年度

水稻产量
(公斤/)

肥料总用量

(公斤/)

化肥总用量

(公斤/)

化肥N

(公斤/)

化肥P2O5

(公斤/)

化肥K2O

(公斤/)

有机肥用量

(公斤/)

2016

555.8

28.12

25.25

11.58

5.24

8.43

2.87

2017

556.16

26.66

24.64

11.46

4.93

8.25

2.02

2018

559.55

27.85

23.98

10.85

4.78

8.35

3.87

2019

538.9

27.38

23.12

10.36

4.49

8.27

4.26

平均

552.6

27.5

24.25

11.06

4.86

8.33

3.26

    2.主要农作物(水稻)产量及化肥、有机肥用量变化趋势

我市水稻(一季稻)产量一直以来就高于全省平均水平,从2016--2018年情况来看,产量一直是小幅增长。但萍乡2019年57月份由于降雨量太大,导致平均亩产有较大下降,仅为538.9公斤,近四年平均亩产为552.6公斤。

由于有机肥施用量的不同,2019年全市监测点平均每亩肥料总用量呈现不规则变化,平均亩施用量(折纯)为27.38公斤。化肥施用量有明显的连年下降的趋势,从2016年的25.25下降到了2019年的23.12,下降幅度在8.44%左右。化肥中的平均氮肥施用量从2016年到2019年每亩减少了1.22公斤,磷肥减少了0.75公斤。

第六章 萍乡市耕地质量变化情况

通过对全市45个监测点多年来监测数据对比分析,可以看出,近年来我市耕地养分均维持在一个较好的水平上,在现有耕作制度和施肥水平条件下,耕地质量变化趋势如下。

1.养分方面。从整体来看,耕地土壤中氮、磷、钾和有机质等养分均呈现上升趋势,其中有机质、碱解氮均在丰富水平以上,有效磷处于中等水平,速效钾处于较缺乏和中等水平。其原因可能是我省从2009年开始测土配方施肥补贴项目覆盖到全市范围,通过对施肥比例的调整和施肥方式的改进,对增加肥料利用率、提高土壤有效养分起到了积极作用。萍乡市地处亚热带季风气候区,属亚热带湿润季风气候天气类型,成土母质多为酸性结晶岩类风化物、基性结晶岩类风化物、石英岩类风化物、泥质岩类风化物、石灰岩类风化物等类型。土壤中全钾和有效钾含量不是很高,农作物生产只有靠增施钾肥,长期以来农民对钾肥重视程度不够,导致土壤中速效钾含量不够丰富。

2.土壤酸度方面。由二调数据可知,自1980年代以来我市耕层土壤pH值便呈现逐年慢慢下降趋势,目前已由中性土壤降为偏酸性土壤,土壤pH值及其平均值均处于偏酸等级。其原因主要有:①外界因素影响增大,随着工业、交通等产业高速发展,工业含硫废气、汽车尾气含酸气体等大量排放进入大气,这些废气或是直接溶解于雨雪,或是作为凝结核形成雨滴,最终降落到土壤当中;②传统农业措施缺失,撒石灰、施有机肥等农业措施的消失,使土壤失去了外部调酸的机制;③长期使用化肥。农民习惯性地长期施用单一化肥尤其是尿素等酸性肥料,也会导致土壤酸化。

3.施肥量与产量方面。主要农作物水稻产量呈上升趋势,与之相对的是肥料总用量的不断下降。此外由数据还能看出,肥料总用量虽持续下降,但有机肥用量却连年增加。可见农民长期以来重氮轻磷钾,多施化肥,少施甚至不施有机肥的施肥方式对水稻产量并无促进作用,只有通过推广测土配方施肥、土壤有机质提升等科学施肥技术,不断提高肥料利用率,才能在减少农业投入的情况下,使农作物获得连续增产。

 



作者:    发布日期:2020-01-03
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600