全文搜索
首页>政务公开>粮食安全省长责任制
关于印发《萍乡市2017年度落实粮食安全省长责任制存在主要问题的整改措施》的通知

萍粮安考核办〔20187 

 

关于印发《萍乡市2017年度落实粮食安全省长责任制存在主要问题的整改措施》的通知 

 

萍乡市粮食安全责任制考核办公室各成员单位: 

  根据江西省粮食安全责任制考核办公室关于反馈2017年度落实粮食安全省长责任制存在主要问题的函》的文件要求,经市粮食安全省长责任制联席会议审议通过,现将《萍乡市2017年度落实粮食安全省长责任制存在主要问题的整改措施印发给你们,请各单位按照职责分工,认真做好整改。 

    

                                              2018816 

 

萍乡市2017年度落实粮食安全省长责任制存在主要问题的整改措施 

    

  一、耕地质量保护与提升工作仍需完善,耕地质量等级提升不够。(责任单位:市农业局,配合单位:市国土局) 

  (一)加大耕地保护与质量提升技术推广力度。一是示范推广耕地质量提升和化肥减量增效技术,引导和鼓励农民提升耕地质量。二是全面恢复绿肥生产。2017年末全市绿肥种植面积15.35万亩,长势较好,今年上半年已做好绿肥翻压沤田培肥土壤工作。下半年将抓好冬季绿肥种植工作,促进耕地质量提升。三是积极开展秸秆还田技术推广,通过实施秸杆粉碎还田示范,鼓励农民引进新型农机,农机农艺配套,提高秸秆机械化处理能力,提高秸秆粉碎还田率。四是大力推进高标准农田项目建设,采取“集中力量、重点投入、新建为主、综合开发、连片治理”的方式,区域推进,连片实施,确保今年6.7万亩高标准农田建设任务按时保质完成。 

  (二)做好耕地质量调查监测与评价工作。一是完善耕地质量监测网络建设。做好已有省级、市级耕地质量监测点的定位监测工作。另外2018年将新建9个市级耕地质量监测点,指导县区做好县级监测点建设工作,完善全市耕地质量监测网络。二是做好耕地质量等级变更评价与统计工作。加强指导县区科学布设耕地质量变更调查点位,全市布设样点数109个。举办全市耕地质量等级变更评价统计技术培训,提升县区耕地质量等级变更评价更新技术能力。 

  二、粮食播种面积和粮食总产量下降,2017年粮食种植面积比前十年平均种植面积下降2.71%2017年粮食总产量比前十年平均总产下降2.33% 。(责任单位:市农业局,配合单位:市统计局、国家统计局萍乡调查队) 

  (一)稳定粮食播种面积。通过加强宣传引导,落实各项惠农政策,确保全市粮食播种面积保持稳定。 

  (二)做好防止耕地抛荒工作。认真分析研究抛荒现象的成因,加强分类指导,积极采取有针对性的政策措施应对抛荒现象。 

  (三)推广绿色综合种养新模式。示范推广化肥减量增效、农药减量控害、病虫害绿色防控、“三控”施肥等资源节约、环境友好的绿色生态粮油技术模式;创新推进稻田养鱼、稻田养鸭、稻田养虾等综合种养技术模式。 

  (四)扶持粮食订单生产。加大对于粮食订单生产的扶持力度,引导粮食加工企业通过与种粮大户提前签订生产订单,提高粮食生产效益。 

  三、市农业水价综合改革实施方案出台不及时,年度实施计划中任务虽以县为单位分解,但任务未分解到地块或灌区,仅提供了20142015年的农业水费实收率方面的水费台账本子,不能有效支撑,未见具体的落实精准补贴资金和节水奖励资金。(责任单位:市水务局,配合单位:市发改委、市财政局、市农业局) 

  (一)严格对照《江西省农业水价综合改革工作市级绩效办法》的时间节点要求落实各项工作,确保各项工作按时完成。 

  (二)市农业水价综合改革联席会议办公室将下发补充通知将年度实施计划中的任务逐个分解到地块或灌区。 

  (三)农业水价综合改革工作由发改委、财政、农业、水务四家部门联合推进,水务部门牵头组织,市财政负责会同市水务局指导县(区)制定农业水价补贴和节水奖励政策,并将财政资金拨付到位。召开农业水价综合改革联席会议,督促各县区补充收集2017年农业水费征收台账,协调市、县区财政落实精准补贴资金和节水奖励资金。 

  四、市级虽下达了国家粮食相关补贴但是未及时下达到位,部分县未及时发放粮食相关补贴。(责任单位:市财政局,配合单位:市农业局) 

  将农村耕地已经确权和农户信息与“一卡通”账户一致的资金拨付到位,同时,协调农业部门和银行尽快完成上述两项工作,尽快将资金拨付到位。 

  五、落实地方储备粮油(含成品粮油)规模不足,地方储备到位86%,上栗实物未落实。(责任单位:市粮食局,配合单位:市发改委、市财政局) 

  落实省政府重新核定后的地方粮食储备规模,督促上栗县县级储备粮实物落实到位。进一步健全地方储备粮管理、协调、保障机制,加强地方粮食储备的轮换管理和库存监管,确保各级地方储备粮油数量真实、质量完好,在应对突发情况时调得动、用得上。积极探索建立政府储备和社会储备相结合,静态储备和动态储备相结合的粮食储备新机制。 

  六、推行“双随机一公开”监管检查情况没有对接“双随机一公开”平台,未及时提供双随机检查情况记录,内容不完整。(责任单位:市粮食局) 

      根据“双随机一公开”平台内的随机抽查事项清单,及时制定检查计划,在规定的时间节点发起任务,严格按照“双随机一公开”要求开展检查,在检查过程中要求检查人员规范检查行为,检查后将检查表格、现场照片、检查情况记录及时上传至“双随机一公开”平台,及时结束检查任务。 

  七、未及时提供政策性粮食监管记录和情况汇总,内容不全。(责任单位:市粮食局) 

  加强政策性粮食的全过程监管,在政策性粮食销售出库的过程中,及时掌握政策性粮食销售情况、出库进度、及出库后的市场流向,要求在政策性粮食销售出库期间派驻监管人员,对销售出库情况进行记录,及时汇总数据并上报,市粮食局将不定期进行督查,确保政策性粮食监管工作到位。 

  八、粮食流通统计制度执行和粮食价格监测有待完善。价格监测漏报、迟报占15%;市局未上报价格监测分析报告。(责任单位:市粮食局,配合单位:市统计局) 

  (一)加强粮食流通统计工作。督促指导辖区内涉粮企业按照国家粮食流通统计制度要求,建立粮食经营台账,及时准确报送统计数据。落实统计工作责任清单和AB角制度,明确统计工作目标任务、责任人员、具体责任,确保统计工作统一性和协调性,形成粮食流通统计工作齐抓共管的良好局面。抓实统计培训,做深统计分析,加强统计队伍建设,提高统计数据质量。健全统计检查机制,按双随机一公开检查方式,定期对下级粮食行政管理部门、统计调查对象开展监督检查。 

  (二)加强粮食市场价格监测。严格按照《江西省粮食局关于规范粮食市场价格监测工作的通知》要求,加强区域内粮食市场监测工作的指导,督促县区粮食部门及时做好监测信息的采集、审核、报送工作,杜绝漏报迟报现象;加强监测分析,市粮食局每月至少编写1篇粮油市场监测分析报告,县区粮食局每季度至少编写1篇粮油市场监测分析报告;适时开展粮油市场监测工作培训,提升信息质量和工作水平。 

  九、耕地土壤污染和农产品协同监测工作不规范。国控例行监测不规范,38个农产品点位,全部采集土壤样品,且未作说明。(责任单位:市农业局,配合单位:市环保局) 

  规范耕地土壤污染和农产品协同监测工作。根据《江西省农产品产地国控例行监测点采样计划》和《农产品产地土壤环境例行监测样品采集流转及制备技术规定》开展样品采集工作。组建采样小组,按照技术规定,做好现场记录,及时上报进度,全面、保质、保量完成样品采集。 

  十、未制定粮食生产禁止区划定试点方案。(责任单位:市农业局,配合单位:市环保局) 

  及时完成粮食生产禁止区划定试点方案。因粮食生产禁止区划定必须以土壤污染详细数据为依据进行,待土壤详查数据结果出来,立即拟定我市粮食生产禁止区划定试点方案,开展粮食生产禁止区划定试点工作。 

  十一、未进行进境粮食杂草监测。(责任单位:原江西省出入境检验检疫局萍乡办事处) 

  要求辖区内两家进境粮食定点加工企业开展杂草监测工作。要求辖区内两家进境粮食企业制定2018年杂草监测计划,并按计划要求按时开展,两家进境粮食定点加工企业对运输路线沿线、仓库周边、加工车间周边、厂区内外绿化带、下脚料焚烧处理点周围等地进行重点监测,对发现的疑似检疫性杂草进行现场初步鉴定,并采集标本进一步鉴定。 

  十二、市级粮油检测机构“十二五”能力建设地方配套资金不足;粮食质量安全监管薄弱,外省重金属超标粮食禁入把控不严,部分重金属超标粮进入政策性收购企业。(责任单位:市粮食局,配合单位:市财政局) 

  (一)2013年市财政配套资金50万元到位,20142月,市粮食局将下属企业原面粉厂办公楼(面积约800平方,估价200余万元)划拨给萍乡市粮油质量监督检验站作为配套检验楼,两项配套合计250余万元;对下一步的县级粮食质量安全检验检测体系建设项目,严格按照项目要求督促各地认真落实配套资金,扎实完成项目建设。 

  (二)一是加强粮食质量安全监管力量建设,通过粮油质检机构“十二五”能力建设,提升市粮油质量监督检验站质检能力。通过实施“优质粮食工程”中的县级粮食质量监督检验体系建设项目,不断提高粮食质检工作水平,提升粮食质量安全监管能力;二是加强粮食质检队伍建设,选拔素质好、作风硬、专业对口的人员,进入粮食质检队伍,大力加强专业技能培训,创造条件把专业技术人员留在基层粮食质检一线;三是强化粮食质量安全监管,要加大粮食质量抽检力度,每年春秋两季对全市政策性粮食进行定期抽检;要把好粮食收购质量关,在收购环节加强质检定质定价,避免以次充好,减少超标粮流入政策性收购企业。 

  (三)严格按照上级要求,加强重金属超标粮处置监管工作,实行驻库监管,全程监管,确保超标粮处置的各个环节不出现任何问题,建立重金属超标粮处置长效机制。 

  十三、全年信息报送少于12条。(责任单位:市考核办) 

  加强粮食安全信息报送,建立粮食安全台账制度,要求各县区考核办全年信息报送不少于8条,市考核办各成员单位全年原则上信息报送不少于4条,及时汇总上报各县区和市考核办各成员单位考核工作开展过程中的亮点和成绩,切实反映考核过程中存在的薄弱环节,并积极采取措施进行改进。



作者: 萍乡市粮食局   发布日期:2018-08-22
 


主办单位:萍乡市农业农村局 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600